Коммунальные услуги, Социальная политика
  869  0

 Льготами на газ пользуются 39 тысяч домохозяйств на Черниговщине

По состоянию на начало мая 2019 года 39 222 домовладения Черниговской области пользуются различными видами льгот на оплату услуги по газоснабжению, в отопительный сезон среднемесячная компенсация на возмещение льгот составила 2,7 млн куб. м газа на сумму 23,3 млн грн.

Об этом сообщает пресс-служба ООО "Черниговгаз Сбыт", передает БизнесЦензор.

По подсчетам компании, каждое 9 газифицированное домохозяйство пользуется тем или иным видом льготных компенсаций на оплату газа. По сравнению с 2018 годом количество получателей такой госпомощи выросло на 1690 лицевых счетов или 28%.

В целом на сегодня имеют право получать льготу на газ 91,8 тыс. жителей Черниговщины. В частности, наибольшее количество из них может претендовать на скидку в 25% – 39,5 тыс., на возмещение 50% оплат – 31 тыс. человек, а на 75% и 100% – по 10,9 и 10,4 тыс. потребителей соответственно.

"Но с учетом того, что действующее законодательство позволяет человеку выбирать между льготой и субсидией, почти две трети льготников предпочитают компенсации за потребленный газ в виде субсидии", – отмечается в сообщении.

При этом действующим законодательством определено, что некоторые виды льгот могут распространяться на всех членов семьи. В то время как категория "Ребенок войны" – на одного льготника.

В компании напомнили, что на заседании правительства 17 апреля 2019 года было принято решение о монетизации льгот. Соответствующее постановление Кабмина №373 "Некоторые вопросы предоставления жилищных субсидий и льгот на оплату жилищно-коммунальных услуг в денежной форме" официально обнародовано 27 апреля. Документом предусмотрено, что получить льготу в денежной форме станет возможным с 1 октября 2019 года, то есть со следующего отопительного сезона.

"Сейчас мы имеем лишь предварительную информацию, как будет работать монетизация льгот. В начале будет применена безналичная форма оплаты: средства льготнику "на руки" выдаваться не будут. Они будут переводиться на счет Минсоцполитики в "Ощадбанке", затем, по заявкам на счет поставщика услуг. В дальнейшем, в случае отсутствия задолженности, льготник сможет претендовать на выплату "живых" средств на банковский счет", – сообщил директор ООО "Черниговгаз Сбыт" Иван Луста.

Читайте также: "Черниговгаз Сбыт" уведомил 7 600 должников о прекращении поставок газа

По состоянию на 1 мая 2019 года долги за газ на общую сумму 26,7 млн грн имеют 31,6 тыс. домовладений Черниговщины, пользующихся льготами. Совокупный долг бытовых потребителей газа Черниговского региона равен 677 млн грн.

В компании отмечают, что для получения информации по любым вопросам, связанным с начислением льгот, потребители должны в структурные подразделения по вопросам социальной защиты населения. Актуальную информацию о льготах клиенты также могут узнать на сайте компании cngaszbut.104.ua.

Напомним, основной сферой деятельности ООО "Черниговгаз Сбыт" является поставка природного газа. Компания законодательно определена поставщиком газа со специальными обязанностями всем бытовым потребителям на территории Черниговской области. Клиентами компании являются более 356 тысяч семей, 1146 предприятий промышленности и комбыта, 292 бюджетных учреждения и 66 религиозных организаций.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3126275
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх