Финансы, Транспорт
  317  0

 "Укрзализныця" может не выполнить план по инвестициям из-за выплат по долгам, – Омелян

АО "Укрзализныця" может не выполнить план по капитальным инвестициям из-за необходимости выплатить более $150 млн по евробондам во второй половине текущего года.

Об этом министр инфраструктуры Владимир Омелян заявил в интервью Интерфакс-Украина, передает БизнесЦензор.

"Во второй половине они должны выплатить $150 млн по евробондам и $17,3 млн процентов. Безусловно, это весьма чувствительно для "Укрзализныци", – отметил министр.

По словам Омеляна, в ближайшее время компания сможет представить свое видение того, что планируется делать с ожидаемым погашением, откуда привлекать эти средства и как проводить реструктуризацию.

"Но, откровенно говоря, это ощутимо для компании. И, безусловно, это будет иметь результат в виде невыполнения плана по капитальным инвестициям", – подчеркнул Омелян.

Министр также отметил, что результат прошлогодних инвестиций "Укрзализныци" также заставляет задуматься.

"С одной стороны, они и правда инвестировали рекордные 16 млрд грн в капитальные инвестиции, с другой стороны – строительство и ремонт локомотивов были практически на 50% ниже обещанного. Что покажет этот год – я не готов комментировать, потому что мы не закончили еще первые полгода", – заявил глава Мининфраструктуры.

Как сообщалось, в марте Кабинет министров утвердил консолидированный финансовый план акционерного общества "Украинская железная дорога" на 2019 год.

Согласно финплану, чистая прибыль компании в 2019 году прогнозируется в сумме 4,52 млрд грн, что больше плана на 2018 год на 3,81 млрд грн или в 6 раз.

Проектом плана на 2019 год предусматриваются капитальные инвестиции на сумму 18,02 млрд грн.

В том числе, запланировано приобрести и изготовить в 2019 году подвижного состава на общую сумму 5,08 млрд грн. В том числе около 2153 ед. грузовых вагонов (в том числе приобрести за счет средств ЕБРР около 2150 единиц полувагонов) и изготовить на собственных структурных подразделениях около 3 единиц на общую сумму 2,42 млрд грн, а также закупить 15 магистральных грузовых тепловозов производства компании General Еlectric на сумму 1,57 млрд грн через механизм финансового лизинга.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3126268
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх