Корпоративные отношения
  825  0

 Суд Лондона назначил дату рассмотрения иска на $330 миллионов за захват Коломойским "Укртатнафты"

Высокий суд Лондона рассмотрит иск российской компании "Татнефть" к Геннадию Боголюбову, Игорю Коломойскому, Александру Ярославскому и Павлу Овчаренко с требованием взыскать с них $334,1 млн плюс проценты осенью 2020 года.

Об этом говорится в отчете российской компании за 2018 год, передает БизнесЦензор со ссылкой на отраслевое издание enkorr.

Иск был подан 23 марта 2016 года.

"Татнефть" заявляет, что в 2009 года указанные лица мошенническим путем присвоили денежные средства, причитавшиеся ей за нефть, поставленную на Кременчугский НПЗ.

8 ноября 2016 года Высокий суд Лондона отказал "Татнефти" в иске, но компания подала апелляцию.

"18 октября 2017 года апелляционный суд Англии и Уэльса постановил удовлетворить в полном объеме апелляционную жалобу… На основании решения апелляционного суда иск "Татнефти" будет рассмотрен по существу Высоким судом Лондона осенью 2020 года", – сказано в отчете.

Читайте также: Украина потратила на защиту в судах по делу о захвате "Укртатнафты" Коломойским 170 миллионов

Напомним, "Татнефть" в апреле 2017 года подала ходатайства в Арбитражный суд Москвы и Высокий суд Лондона о принудительном исполнении решения международного арбитража от 29 июля 2014 года, согласно которому Украина обязана выплатить компании $144 млн за нарушения межгосударственного соглашения о защите инвестиций.

В феврале 2019 года российский суд удовлетворил заявление "Татнефти" о признании и приведении в исполнение указанного решения суда.

Кроме того, "Татнефть" отстояла в британских судах право подать повторный иск в Высокий суд Лондона к украинским бизнесменам Геннадию Боголюбову, Игорю Коломойскому, Александру Ярославскому и Павлу Овчаренко по делу о поставках нефти на Кременчугский нефтеперерабатывающий завод (ЗАО "Укртатнафта") с требованием возместить $334 млн ущерба и проценты. 

Напомним, "Татнефть" начала арбитражное разбирательство против Украины в 2008 году в соответствии с российско-украинским соглашением о поощрении и взаимной защите инвестиций из-за ситуации вокруг "Укртатнафты".

"Укртатнафта" была создана в соответствии с указами президентов Украины и Татарстана в 1994 году на базе Кременчугского НПЗ. Ранее 18,296% акций "Укртатнафты" принадлежало структурам, близким к "Татнефти", министерство имущества Татарстана владело 28,7788% акций, еще 8,6% акций принадлежало непосредственно "Татнефти". Однако в результате судебных разбирательств в Украине доля татарстанских акционеров в НПЗ была практически обнулена, а на предприятии появились новые акционеры, близкие к группе "Приват" Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова.

В 2014 году арбитраж вынес решение в пользу "Татнефти" и обязал Украину выплатить российской компании компенсацию в размере $112 млн, а также проценты. В том же году Украина проиграла апелляицию.

При этом в 2014 году "Укртатнафта", находившаяся под контролем Коломойского, заявила что она возместит Украине расходы, связанные с оплатой сумм, присужденных арбитражом. Однако в данное время "Татнефть" добивается взыскания этих средств с Украины в судах Великобритании, США и России.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3126241
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх