Финансы, Коррупция
  467  0

 Прокуратура возобновила дело о выводе $50 миллионов из "Дельта Банка"

Фонд гарантирования вкладов добился возобновления уголовного производства против менеджера неплатежеспособного "Дельта Банка", который подозревается в выводе $50,63 млн.

Об этом со ссылкой на пресс-службу Фонда гарантирования сообщает БизнесЦензор.

По данным Фонда, в 2012 году один из руководителей АО "Дельта Банк" от имени банка подписал договор хранения и залога с австрийским Bank Winter & Co. Aktiengesellschaft.

По этому договору "Дельта Банк" предоставил в залог австрийскому банку межбанковский депозит в долларах в качестве обеспечения обязательств по кредитному договору оффшорной компании Jamico Finance Ltd (Виргинские острова).

Bank Winter & Co. Aktiengesellschaft было предоставлено право самостоятельно списывать средства с депозита после письменного уведомления о невыполнении заемщиком обязательств по кредитному договору.

Bank Winter & Co. Aktiengesellschaft направил "Дельта Банка" сообщения о списании средств с этого депозитного счета за невыполнения Jamico Finance Ltd обязательств по кредитному договору и списал всю имеющуюся на корреспондентском счете сумму в $50,63 млн.

При этом, никаких документов по Jamico Finance Ltd, решений кредитного комитета, наблюдательного совета, внутренних распоряжение по этим вопросам в "Дельта Банке" нет и в его системах учета не указано.

Подозреваемому менеджеру, который непосредственно подписывал договор с Bank Winter & Co. Aktiengesellschaft, сообщено о подозрении по ч. 5 ст. 191 УК (растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах).

Подозреваемому грозит лишение свободы от 7 до 12 лет с конфискацией имущества и запретом заниматься определенной деятельностью.

Фонд гарантирования заявляет, что несмотря на доказательства и установленные факты, а также вопросы, которые необходимо еще исследовать во время досудебного расследования, в 2018 году ГПУ закрыло уголовное производство по этому делу.

Фонд гарантирования вкладов подал жалобы в ГПУ и в суд.

"Как следствие, при рассмотрении жалобы прокурор ГПУ проинформировал следственного судью, что досудебное расследование в уголовном производстве снова продолжается", - сообщает Фонд.

Также Фондом гарантирования и "Дельта Банком" планируется ряд мероприятий для активизации расследования факта вывода около $50,63 млн.

ПАО "Дельта Банк" признан неплатежеспособным 2 марта 2015 года, тогда же в банк была введена временная администрация. Решение об отзыве банковской лицензии и ликвидации ПАО "Дельта Банк" Нацбанк принял 2 октября 2015 года.

Крупнейшими акционерами "Дельта Банка" на начало 2015 года являлись Николай Лагун (70,61%) и Cargill Financial Services International, Inc. (29,39%).

Согласно данным Нацбанка Украины, на 1 января 2015 года по размеру общих активов "Дельта Банк" занимал 4 место (60,3 млрд грн) среди 158 действовавших на тот момент банков.

В Украине Николаю Лагуну принадлежали "Дельта Банк", "Омега Банк", "Астра Банк" и "Кредитпромбанк", а также белорусский "Дельта Банк". Все они находятся в состоянии ликвидации, за исключением "Астра Банка", который был продан Фондном гарантирования вкладов физических лиц новому собственнику.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3126207
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх