Макроэкономика
  139  0

 США готовят новые пошлины для Китая

Белый дом начал подготовку документов для введения новых пошлин на импорт товаров из КНР. Президент Дональд Трамп рассказал об этом журналистам в четверг, за несколько часов до начала нового раунда переговоров о торговом соглашении между США и Китаем, которые проходят сегодня в Вашингтоне.

Об этом со ссылкой на Голос Америки сообщает БизнесЦензор.

Как ожидается, в пятницу США повысят пошлины на импорт определенных категорий китайских товаров общей стоимостью 200 млрд долларов с 10% до 25%. Это решение может привести к срыву переговоров, которые ведутся уже в течение нескольких месяцев.

Трамп возложил вину за повышение тарифов на китайскую сторону. Он обвинил Пекин в нарушении ранее сделанных обещаний.

"Мы были уже очень близки к заключению сделки, и тогда они начали пересмотр" ранее достигнутых договоренностей, заявил Дональд Трамп в четверг.

Вице-премьер КНР Лю Хэ, экономический советник председателя Си Цзиньпина, должен обсудить финальную версию соглашения с американским торговым представителем Робертом Лайтхайзером и министром финансов США Стивеном Мнучиным.

Трамп добавил, что он получил "прекрасное письмо" от Си, в котором председатель КНР изъявил готовность для "совместной работы". Вместе с тем, по словам президента, новые пошлины пойдут на пользу американской экономике.

Президент уточнил, что, несмотря на это решение, он не хотел бы вступать в торговую войну с Пекином. "Я хочу поладить с Китаем", - заверил Трамп журналистов.

Часть экономистов полагает, что такие пошлины могут наполовину сократить темпы роста экономики США в сравнении с I кварталом этого года. Китайские власти предупредили, что в случае введения новых пошлин Пекин примет "все необходимые меры" и будет "защищать собственные интересы".

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3126186
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх