Регуляторная политика, Социальная политика
  600  2

 Гройсман предложил расширить контроль Службы здоровья за работой больниц

Полномочия Национальной службы здоровья Украины (НСЗУ) по контролю за качеством услуг, за которые медицинские учреждения получают средства из госбюджета, должны быть расширены.

Об этом заявил премьер-министр Владимир Гройсман, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Я акцентирую, что контрольные функции НСЗУ должны быть усилены, чтобы НСЗУ, которая платит деньги за каждого украинского пациента, могла приехать в больницу и посмотреть, в каком состоянии палата, кровать, туалеты, душевые, есть ли там горячая вода, чтобы люди, которым сделаны операции, не приходили на повторные операции, чтобы не было инфекционных заболеваний во время лечения в больнице. Правительство должно усилить требовательность к бюджетированию, планированию и контрольным функциям по этому вопросу", – заявил премьер.

Гройсман отметил, что "НСЗУ – это фактически прообраз государственной страховой медицины".

"Все будет настроено так, чтобы страховая медицина спокойно начала работать", – подчеркнул глава правительства.

При этом премьер-министр акцентировал внимание, что для оказания качественных медицинских услуг в местных бюджетах достаточно средств.

"Нужно усиливать материально-техническую базу больниц вторичного уровня. Я хочу акцентировать, что эти больницы в собственности муниципалитетов и районов. Я считаю, что используя возможности децентрализации, нужно не только благоустройство делать, нужно сделать в больницах нормальные палаты, туалеты, операционные, нормальное оборудование. На все это средства на местах уже есть", – заявил Гройсман.

Премьер также предложил до старта медреформы на вторичном уровне, которая должна начаться с 1 июля 2019 года, провести совещание с участием местных органов власти, Минздравом и НСЗУ, на котором еще раз разъяснить местным органам "стандарты и требования к больницам".

Читайте также: Около 5 тысяч аптек готовы к работе с программой "Доступные лекарства" через Нацслужбу здоровья, – Петренко

Напомним, Верховная Рада 19 октября 2017 года поддержала во втором чтении и в целом законопроект №6327 о государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств, который дал старт медицинской реформе, в частности, изменениям в системе финансирования медицинских услуг. Новый механизм финансирования предусматривает введение принципа "деньги идут за пациентом".

По оценкам Минздрава, создание конкуренции между медицинскими учреждениями, а также врачами, позволит улучшить качество медицинских услуг и значительно повысить медработникам уровень оплаты труда.

В рамках реформы была создана НСЗУ, которая выполняет роль заказчика медицинских услуг, оплачивая обслуживание пациентов из государственного бюджета.

В программу "Безоплатная диагностика", которая с июля 2019 года в пилотном режиме начнется на уровне амбулаторной медпомощи, войдут 54 медицинских манипуляции, обследования и анализа. На реализацию программы госбюджетом на 2019 год предусмотрено 2 млрд грн.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3126040
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх