Коммунальные услуги
  741  0

 Компания Микитася угрожает срывом строительства Шулявского моста из-за штрафа АМКУ

ООО "Северно-украинский строительный альянс", входящее в корпорацию "Укрбуд", заявляет о возможном срыве работ по реконструкции Шулявского путепровода в Киеве из-за наложенного Антимонопольным комитетом (АМКУ) штрафа за сговор на тендерах на строительство других объектов в столице.

Компания также заявляет, что не согласна с решением АМКУ и отрицает свое участие в сговорах на строительных тендерах, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

При этом, как заявляют в компании, наложение на нее штрафа может привести к банкротству, о чем было сообщено руководству АМКУ.

"Также руководство АМКУ было проинформировано, что в случае банкротства ООО "Северо-украинский строительный альянс" не сможет выполнять возложенные на него обязательства по строительству важных инфраструктурных проектов. Как по указанным тендерам, так и по другим, в частности, по реконструкции Шулявского путепровода в Киеве", – отмечено в заявлении.

"Северо-украинский строительный альянс" будет и в дальнейшем отстаивать свою правовую позицию в порядке, предусмотренном действующим законодательством Украины, сказано в заявлении.

Читайте также: Власти Киева решили авансом перечислить окружению Микитася 600 миллионов на Шулявский мост

Как сообщалось, АМКУ 7 мая сообщил о наложении штрафа в размере 149,93 млн грн на две компании, входящие в состав "Укрбуда", – ООО "Северно-украинский строительный альянс" и ООО "Спецбуд-Плюс" за сговор в тендерах на реконструкцию Национального института сердечно-сосудистой хирургии им. Амосова и гимназии им. Бойченко в Киеве.

Как выяснил регулятор, указанные компании входят в одну корпорацию "Укрбуд", предоставляли друг другу финансовую помощь, выполняли работы для одних и тех же подрядчиков, использовали одинаковый IP-адрес для налоговой отчетности и входа в систему "клиент-банк", а также действовали синхронно во времени.

Штраф "Северно-украинского строительного альянса" составил в целом 71,45 млн грн (56,16 млн грн – по тендеру за реконструкцию института и 15,29 млн грн – гимназии), а "Спецбуд-Плюс" оштрафован в целом на 78,48 млн грн (63,19 млн грн и 15,29 млн грн соответственно).

АМКУ также расследует возможный сговор компаний на тендере на реконструкцию Шулявского путепровода с участием компанией "Укрбуда", решение по этому делу ожидается через две недели.

Ранее глава АМКУ Юрий Терентьев заявил, что Антимонопольный комитет рассмотрит дело о сговоре на тендерах двух компаний, входящих в корпорацию "Укрбуд", которую связывают с народным депутатом Максимом Микитасем.

"Авторы распила бюджетных 3 миллиардов решили в качестве опровержения приведенных выше фактов привести в АМКУ около 500 "возмущенных строителей", которые требуют "прекратить давление" на участников заговора", – отметил глава Комитета.

Сам Микитась активно комментировал сообщение главы АМКУ в сети Facebook, призывая его выйти к строителям.

Микитась в прошлом известный столичный застройщик, который, как фиксировала программа "Схемы", летал вместе с мэром Киева Виталием Кличко на одном чартерном самолете. Также Виталий Кличко публично выступал в защиту скандального строительства фирмы Микитась "Укрбуд" - "Солнечной Ривьеры". Сам Кличко в комментарии отрицал связь с Микитасем.

Напомним, в мае 2018 года Национальный институт сердечно-сосудистой хирургии им. Амосова по результатам тендера заключил договор с ООО "Северо-украинский строительный альянс" на строительство корпуса за 2,57 млрд грн.

Единственным конкурентом победителя на тендере было ООО "Спецстрой-плюс". Между участниками торгов прослеживались связи и на уровне учредителей и менеджеров через Андрея Якусевича – внештатного помощника нардепа из "Воли народа" и экс-президента госкорпорации "Укрбуд" Максима Микитася.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3125972
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх