Энергетика, Транспорт
  384  0

 В Кремле не видят вины "Транснефти" в остановке трубопровода "Дружба" из-за грязной нефти

Кремль не увидел вины руководства российской трубопроводной монополии "Транснефть" и нефтекомпаний РФ в ситуации с загрязнением хлорорганикой экспортных потоков нефти.

Об этом заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, передает БизнесЦензор со ссылкой на Reuters.

"Вы наверняка видели, что в докладе (министра энергетики РФ Александра) Новака не было никакой оценки неверных действий со стороны руководства "Транснефти" или компаний", – сказал Песков в ответ на вопрос, возможна ли отставка главы "Транснефти" Николая Токарева в связи финансовым и репутационным ущербом для РФ из-за проблем с качеством сырья.

Стоимость загрязненной нефти оценивается в сумму свыше $2,5 млрд, объем – в примерно 5 млн тонн.

Песков не ответил на вопрос, в праве ли нефтяники РФ требовать у "Транснефти" финансовую компенсацию за понесенный из-за загрязнения сырья ущерб.

Читайте также: Россия обязана увеличить транзит нефти через Украину, – "Укртранснафта"

Как сообщалось, накануне глава российского правительства Дмитрий Медведев заявил, что этот инцидент "в известной степени подрывает доверие к тому, как работает система".

В свою очередь министр энергетики Александр Новак выразил надежду на нормализацию поставок нефти из РФ по трубопроводу "Дружба" во второй половине мая. Он добавил, что в ходе расследования инцидента были задержаны четыре человека.

Напомним, прокачка российской нефти Urals по северной и южной веткам трубопровода "Дружба" в объеме около 1 млн баррелей в сутки была остановлена в конце апреля из-за существенного превышения показателей органического хлора.

Покупатели трубопроводной нефти в Словакии, Венгрии, Чехии, Германии и Польше уже около двух недель не получают российскую нефть по "Дружбе", а точные сроки восстановления прокачки пока не известны.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3125962
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх