Коммунальные услуги
  897  0

 На Волыни зафиксировали более 120 случаев незаконного возобновления газоснабжения

Специалисты компании "Волыньгаз" в 2019 году зафиксировали более 120 случаев самовольного возобновления газоснабжения у должников и более 90 случаев вмешательства в работу счетчиков газа.

Об этом со ссылкой на пресс-службу "Волыньгаза" сообщает БизнесЦензор.

"По фактам незаконного использования энергоресурса воры должны оплатить более 2 млн грн. начисленных убытков", - сообщает компания.

Одним из видов нарушений, в результате которых осуществляется доначисление объемов газа или изменение режима начисления является самовольное возобновление газоснабжения.

"То есть, если потребитель самовольно восстанавливает газоснабжение, даже в случае погашения задолженности или после устранения любого нарушения, компания "Волыньгаз" вынуждена осуществить повторное прекращения газоснабжения механическим методом (отрезка)", - сообщает компания.

Также компания должна осуществить начисление по предельным объемам потребления, даже при наличии индивидуального счетчика газа.

"Потребителям, которые вмешиваются в работу счетчика газа для уменьшения показаний к уплате, начисляется стоимость экспертизы, монтажа и демонтажа прибора учета. Также они обязаны купить счетчик газа на деньги, который в среднем стоит около 4 тыс. грн. В этом году газовики обнаружили махинаций со счетчиками на 30% больше чем в 2018 году", - отметил коммерческий директор ПАО "Волыньгаз" Андрей Карпомиз.

Экспертизы газовых счетчиков потребителей проводятся с участием представителей служб "Волыньгаза", ГП "Волыньстандартметрология" и потребителей. В случае отсутствия владельца счетчика газа в указанный день, экспертизу прибора учета газа комиссия проводит без его присутствия.

Если вмешательство в работу счетчика комиссией не подтверждено, стоимость экспертизы не начисляется к уплате потребителю. Оплата убытков за несанкционированное использование газа и стоимость экспертизы счетчика осуществляется только при подтверждении факта кражи газа.

В декабре 2018 гоа Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг были внесены изменения в Кодекс ГРС. Согласно изменениям, за вмешательство в работу счетчика с просроченным сроком поверки потребителю, кроме стоимости экспертизы, придется оплатить убытки за несанкционированное использование газа.

"То есть, независимо от того, просроченный ли срок поверки счетчика потребителя, воры должны оплатить стоимость экспертизы - около 2 тыс. грн. и убытки за незаконное использование газа", - сообщает компания.

Размер убытков рассчитывается в каждом случае отдельно и в среднем превышает 20 тыс. грн. Восстановление газоснабжения осуществляется только по заявлению потребителя и только сотрудниками компании ПАО "Волыньгаз".

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3125914
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх