Транспорт, Корпоративные отношения
  938  0

 Суд отменил налоговые претензии к МАУ Коломойского на 60 миллионов

Апелляционный суд оставил в силе решение суда первой инстанции, отменившего по иску ЗАО "Авиакомпания "Международные авиалинии Украины" налоговое уведомление-решение Офиса крупных плательщиков ГФС от 6 сентября 2018 года, которым определена сумма денежного обязательства по налогам и сборам в размере 59,96 млн грн (в т.ч. 3,6 млн грн штрафных санкций).

Об этом говорится в постановлении Шестого апелляционного административного суда, куда Офис крупных налогоплательщиков подал апелляционную жалобу на решение Окружного админсуда Киева от 5 февраля, передает БизнесЦензор со ссылкой на Finbalance.

Согласно судебным материалам, в ходе налоговой проверки было установлено, что на основании соглашения оперативного лизинга МАУ в 2013-2015 годах уплатила для компании-нерезидента (Fintas Aviation Leasing UK One Limited) за аренду двух самолетов 431,6 млн грн.

При этом авиакомпания воспользовалась льготами (освобождение от налогообложения источники формирования дохода), предоставленными статьей 8 "Морской и воздушный транспорт" конвенции между правительствами Украины и Великобритании об избежании двойного налогообложения.

В ходе судебного процесса авиакомпания-истец указала, что в соответствии с положениями конвенции, которые имеют приоритет над нормами Налогового кодекса, прибыль от коммерческой деятельности без создания постоянных представительств в другом государстве и доход от эксплуатации воздушных судов в международных перевозках, в том числе путем сдачи в аренду пустых воздушных судов, подлежит налогообложению только в государстве, резидентом которого является лицо - получатель прибыли/дохода.

По мнению представителя истца, Офис крупных налогоплательщиков ГФС пришел к некорректному выводу, что Fintas Aviation Leasing UK One Limited не является бенефициарным владельцем полученного дохода, а лишь выполняет функцию номинального держателя, посредника при получении такого дохода.

Проанализировав материалы дела, Окружной админсуд Киева пришел к выводу, что "истец освобожден от налогообложения прибыли нерезидента".

Кроме того, суд указал, что документальная выездная проверка истца проводилась налоговиками в период с 23 мая по 7 августа 2018 года, а ответ от компетентного органа Великобритании по запросу ГФС поступил 13 сентября 2016 года, "то есть за пределами проведенной проверки".

"Указанное свидетельствует о том, что ответчик действовал с превышением своих полномочий, что повлекло за собой неправомерное вмешательство в хозяйственную деятельность истца, а документы, что положено ответчиком в основу акта внеплановой документальной выездной проверки от 15 августа 2018 года получены без соблюдения законодательства", – отмечал суд.

Как сообщалось, чистый убыток МАУ за 2018 год составил 2,7 млрд грн, что в 8,9 раза превышает показатель 2017 года.

Авиакомпания МАУ основана в 1992 году. Согласно данным системы раскрытия информации НКЦБФР и госреестра, 100% прямо или опосредованно контролирует кипрская "Онтобет Промоушинз Лимитед", бенецифиары которой не разглашаются.

В то же время, по словам главы наблюдательного совета МАУ Арона Майберга, одним из конечных бенефициаров авиакомпании является олигарх Игорь Коломойский.

МАУ с ее авиапарком в 42 самолета различных модификаций в 2018 году перевезла свыше 8 млн пассажиров, что на 15% превысило показатель 2017 года. Доля трансферных пассажиров на регулярных рейсах МАУ составила 53%.

За 2018 год перевозчик выполнил 61,5 тыс. рейсов, что на 9% больше, чем в 2017 году, коэффициент занятости пассажирских кресел составил 81%.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3125821
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх