Технологии, Энергетика, Транспорт
  142  0

 Россия ужесточит контроль за качеством нефти в трубопроводах, – Минэнерго РФ

Власти России намерены ужесточить контроль за качеством поступающей в нефтепроводы нефти после инцидента, приведшего к вынужденной остановки трубопровода "Дружба".

Об этом заявил глава Минэнерго РФ Александр Новак, передает БизнесЦензор со ссылкой на стенограмму заседания российского правительства.

По словам министра, существующие стандарты предусматривают проведение контроля содержания хлорорганических соединений, парафинов в нефти не реже чем в течение 10 дней. То есть фактически осуществлялся контроль именно по этим двум показателям один раз в течение 10 дней.

"Комиссия предлагает внести изменения в соответствующий ГОСТ Р 51858 по учету и контролю качества нефти с целью расширения перечня обязательных к ежедневному контролю показателей качества нефти, методов отбора и хранения арбитражных проб нефти, то есть введение требований по ежедневному измерению, несмотря на то, что уже по факту "Транснефть" начала это делать", – заявил Новак.

Также Минэнерго РФ предлагает законодательно установить требования к качеству нефти, сдаваемой на транспортировку. Также предлагается законодательно закрепить требования к технологическим процессам (это неприменение хлорорганики) и учету нефти и нефтепродуктов.

Кроме того, планируется поручить Ростехнадзору и Росстандарту провести комплексные проверки всех коммерческих пунктов учета нефти и внедрить обязательную аккредитацию лабораторий для проведения товарно-коммерческих операций с нефтью и нефтепродуктами.

Новак добавил, что предлагается также повысить административную ответственность за нарушение требований технического регламента. Для юридических лиц штраф сегодня составляет всего 300 тыс. рублей, предлагается повысить его до 2% от оборота для юридических лиц.

В свою очередь глава российского правительства Дмитрий Медведев поручил ускорить работу в этом направлении.

"Нужно все довести до конца, потому что это плохой инцидент, он в известной степени подрывает доверие к тому, как работает эта система. Надо отладить все так, чтобы с точки зрения технологического контроля всё было безукоризненно, сделать выводы – и персональные в отношении тех, кто за соответствующую работу отвечал и отвечает. И конечно, материалы эти должны послужить основанием для привлечения (там есть и этот эпизод, абсолютно очевидно) к ответственности тех, кто совершил эти действия", – заявил Медведев.

Читайте также: Россия обязана увеличить транзит нефти через Украину, – "Укртранснафта"

Как сообщалось, ранее глава Минэнерго РФ Александр Новак заявил, что нормализация ситуации с поставками российской нефти по трубопроводу "Дружба" ожидается во второй половине мая.

Министр добавил, что чистая российская экспортная нефть достигнет порта Усть-Луга на Балтике 8 мая, прокачка кондиционной нефти на украинскую станцию Броды началась накануне, 6 мая.

Напомним, прокачка российской нефти Urals по северной и южной веткам трубопровода "Дружба" в объеме около 1 млн баррелей в сутки была остановлена в конце апреля из-за существенного превышения показателей органического хлора.

Покупатели трубопроводной нефти в Словакии, Венгрии, Чехии, Германии и Польше уже около двух недель не получают российскую нефть по "Дружбе", а точные сроки восстановления прокачки пока не известны.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3125806
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх