Финансы, Корпоративные отношения, Макроэкономика
  350  0

 Глава набсовета "Приватбанка" предупредил о рисках из-за решений судов в пользу Коломойского

Судебные решения по возврату национализированного "Приватбанка" его бывших владельцам могут лишить Украину доступа к внешнему финансированию.

Об этом глава наблюдательного совета "Приватбанка" Энгин Акчакоча заявил в интервью "Радио НВ", передает БизнесЦензор со ссылкой на FinClub.

По словам банкира, прогноз резкого ухудшения кредитного профиля Украины, о чем предупредило агентство Moody’s, "реализуется быстрее, чем кто-либо ожидал".

"В финансовых терминах это исказит и монетарную политику. Она стоит на двух ногах – обменный курс и процентная ставка. Это ударит по фискальной политике, по дефициту бюджета", – добавил глава набсовета "Приватбанка".

По его словам, Украине придется больше брать в долг. При этом сейчас финансирование планировал давать Запад, основываясь на программах с МВФ.

"Если этого всего не будет, что произойдет? Я не хочу говорить, что именно, но ничего хорошего", – подчеркнул Акчакоча.

Читайте также: Суд объявил перерыв в деле по иску Коломойского о признании недействительным договора продажи "Приватбанка"

Как сообщалось, ранее агентство Moody's заявило, что кредитный рейтинг Украины будет значительно снижен, если новый президент страны Владимир Зеленский вмешается в судебную тяжбу из-за национализации "Приватбанка" Игоря Коломойского.

Окружной административный суд Киева два года изучал иск Игоря Коломойского против НБУ, Кабмина, ФГВФЛ и НКЦБФР, чтобы 18 апреля решить: национализация ПриватБанка была незаконной, а его переход в государственную собственность – недействительным.

Напомним, 18 апреля, Окружной административный суд города Киева после двух лет рассмотрения в полном объеме удовлетворил иск Игоря Коломойского и признал противоправными решения Национального банка, Кабинета министров, Фонда гарантирования вкладов физических лиц и Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, следствием которых стала национализация ПАО "КБ "Приватбанк", и признал недействительным с момента заключения договор купли-продажи государством акций банка.

Кроме того, суд 18 апреля полностью удовлетворил иск подконтрольной бывшему акционеру банка Игорю Коломойскому кипрской компании Triantal Investments Ltd и отменил перечень связанных с "Приватбанком" физических и юридических лиц, средства которых на сумму 29,4 млрд грн были конвертированы в капитал банка в процессе национализации.

Ранее большую часть из конвертированных в капитал банка по процедуре bail-in средств вернула семья Суркисов, получив решения судов, что ее члены и их бизнес не были связаны с бывшими акционерами "Приватбанка".

Кроме того, Печерский райсуд Киева 20 апреля принял решение о расторжении договора личного поручительства Игоря Коломойского по кредитам рефинансирования "Приватбанка", полученными до вхождения государства в капитал. 

В свою очередь НБУ и Минфин заявили о несогласии с такими решениями судов и о планах подать апелляцию.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3125789
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх