Энергетика, Транспорт
  328  0

 Россия исправит ситуацию с качеством нефти в трубопроводе "Дружба" к концу мая, – Минэнерго РФ

Нормализация ситуации с поставками российской нефти по трубопроводу "Дружба" ожидается во второй половине мая.

Об этом заявил глава Минэнерго РФ Александр Новак, передает БизнесЦензор со ссылкой на Reuters.

Министр добавил, что чистая российская экспортная нефть достигнет порта Усть-Луга на Балтике 8 мая, прокачка кондиционной нефти на украинскую станцию Броды началась накануне, 6 мая.

По словам Новака, загрязненная нефть поступила в "Дружбу" со станции Лопатино в Самарской области, в ходе расследования инцидента были задержаны четыре человека.

Как сообщалось, по данным оператора нефтепроводов АО "Укртранснафта", накануне Беларусь начала прокачку качественной российской нефти по трубопроводу "Дружба" в направлении Украины.

Напомним, концерн "Белнефтехим" сообщил о поставках некондиционной нефти из РФ вечером 19 апреля. По данным концерна, содержание хлорорганических соединений в поступающей по нефтепроводу "Гомельтранснефть Дружба" нефти Urals превышало "в десятки раз предельные значения по стандарту".

В связи с этим оба беларусских НПЗ – ОАО "Мозырский НПЗ" и ОАО "Нафтан" – сообщили об угрозе повреждения оборудования и почти на 50% сократили объемы нефтепереработки.

Минэнерго России подтвердило факт загрязнения российской нефти дихлорэтаном – токсичным веществом, используемым как растворитель жиров и парафинов, которое обладает сильными коррозийными свойствами.

Беларусь 23 апреля вынужденно приостановила экспорт светлых нефтепродуктов в Украину, Польшу и страны Балтии из-за поступления некачественной российской нефти.

"Гомельтранснефть Дружба" 24 апреля остановило транзит "грязной" российской нефти в Европу после уведомления оператора польского участка "Дружбы" PERN о том, что НПЗ в Польше и Германии не могут принимать и перерабатывать нефть с такими показателями, 25 апреля, стало известно о приостановке транзита российской нефти в Европу по нефтепроводу Мозырь - Броды.

26 апреля в Минске прошли переговоры с партнерами из России, Польши и Украины об ухудшении качества российской нефти, с российской стороны во встрече участвовали представители министерства энергетики РФ, "Транснефти" и "РЖД". Переговоры продолжились 29-30 апреля в Москве.

По результатам переговоров приняты согласованные решения по реализации специальных технологических мероприятий для устранения последствий инцидента.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3125770
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх