Регуляторная политика, Финансы
  169  0

 Нацкомиссия изменила правила отчетности о заключенных вне биржи сделках

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) начала процесс адаптации условий биржевой торговли в Украине к европейским правилам.

Как сообщает пресс-служба Нацкомиссии, первым изменением стали новые правила отчетности о внебиржевых сделках, передает БизнесЦензор.

В частности, теперь стороны соглашений должны отчитываться по факту их заключения, а не по факту их выполнения.

"Поскольку выполнение соглашений могло быть растянутым во времени, ни участники рынка, ни регулятор не имели своевременной "картинки" внебиржевого рынка. Статистика сделок не могла служить надежным ценовым ориентиром на рынке, не могла также стать надежной основой для мониторинговых систем регулятора для определения манипулятивных сделок", – сказано в сообщении.

В НКЦБФР отмечают, что новая система отчетности станет началом комплексного реформирования условий и правил организованной торговли в Украине, которые будут включать в себя также новые требования к торговым системам, киберзащите на современном уровне, внедрению корпоративного управления бирж.

"В новых правилах заключения соглашений должны быть заинтересованы, прежде всего, сами участники рынка – европейские правила направлены на прозрачность рынка, формирование справедливой цены, предупреждение манипуляций", – прокомментировал член НКЦБФР Дмитрия Тарабакина:

В нацкомиссии отметили, что указанные изменения внедряются в рамках взаимодействия НКЦБФР с европейскими партнерами, в частности, Европейским банком реконструкции и развития, Испанской биржей BME и юридической компанией Dentos.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3125647
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх