Финансы
  3466  9

 Резервы Нацбанка возобновили падение из-за выплат по госдолгу

По предварительным данным, международные резервы Украины по состоянию на 1 мая составили $20,52 млрд (в эквиваленте), сократившись за месяц на 0,5% или на $0,1 млрд и из-за значительных объемов погашений по государственному долгу.

Об этом сообщает пресс-служба Национального банка Украины (НБУ), передает БизнесЦензор.

На снижение резервов в апреле повлияли в первую очередь выплаты по государственному долгу в общей сумме $881,7 млн.

В частности, $710,3 млн было направлено на обслуживание и погашение облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ) в иностранной валюте, $78 млн – на обслуживание еврооблигаций (ОВГЗ), остальные средства – на обслуживание и погашение долга перед международными финансовыми организациями.

Как отмечают в НБУ, эти расходы были частично компенсированы поступлениями от размещения ОВГЗ в иностранной валюте на $416,6 млн и 2,6 млн евро, а также чистой покупкой валюты Национальным банком на межбанковском валютном рынке на $299,9 млн.

"В апреле предложение валюты была выше спрос прежде всего благодаря стабильным поступлением валютной выручки экспортеров, а также вложением нерезидентов в гривневые государственные ценные бумаги", – отмечается в сообщении.

В целом НБУ купил на межбанковском валютном рынке за месяц $321,5 млн (из них $181,5 млн – в форме интервенций по выбору лучшей цены). В то же время для сглаживания курсовых колебаний в течение месяца Нацбанк продал всего $21,6 млн в формате интервенции по единому курсу.

Кроме того, переоценка финансовых инструментов (изменение рыночной стоимости и курса гривны к иностранным валютам) позволила увеличить резервы на $54 млн.

"По состоянию на 1 мая объем международных резервов покрывает 3,4 месяца будущего импорта, что является достаточным для выполнения обязательств Украины и текущих операций правительства и Национального банка", – сказано в сообщении.

Как сообщалось, по данным НБУ, международные резервы Украины по состоянию на 1 апреля составляли $20,63 млрд (в эквиваленте), увеличившись в марте на 2,1% или на $411 млн. И

Напомним, международные резервы Украины по состоянию на 1 марта составили $20,22 млрд, сократившись в феврале на 2,9% из-за значительных объемов погашений по государственному долгу.

Международные резервы Украины по состоянию на 1 февраля составляли $20,82 млрд, оставшись на уровне начала года.

По данным НБУ, благодаря получению средств от международных кредиторов в конце года в 2018 году международные резервы Украины выросли на 10,6% и по предварительным данным на 1 января 2019 года составили $20,8 млрд (в эквиваленте), превысив прогноз Национального банка ($19,2 млрд в эквиваленте) и достигнув пятилетнего максимума.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3125633
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх