Регуляторная политика, Энергетика
  2520  51

 "Нафтогаз" подал жалобу в Еврокомиссию на российский "Газпром"

НАК "Нафтогаз Украины" подал в Европейскую комиссию жалобу на антиконкурентные действия российского "Газпрома".

Как передает БизнесЦензор, об этом исполнительный директор НАК Юрий Витренко сообщил на своей странице в сети Facebook.

"В этой жалобе мы детально анализируем, как благодаря "Северному потоку-2", блокированию виртуального реверса, контролю над компаниями на европейском рынке газа "Газпром" злоупотребляет своим доминирующим положением и ограничивает конкуренцию", – сообщил Витренко.

По словам исполнительного директора "Нафтогаза", жалоба была подготовлена совместно с ведущими европейскими экспертами и юристами.

"Мы также обосновываем наши права подать эту жалобу (хотя мы и не компания из Европейского Союза) и, что важно, предлагаем конкретные механизмы решения указанных в жалобе проблем", – добавил Витренко.

Топ-менеджер отметил, что удовлетворение жалобы может позволить "Нафтогазу" сохранить доходы от транзита.

"Также мы сможем добиться того, чтобы импортируемый газ в Украине стоил дешевле. Это будет возможным благодаря тому, что мощности украинской ГТС для транзита газа смогут использовать европейские покупатели газа у "Газпрома", которые будут его получать на восточной границе Украины, а также независимые от "Газпрома" компании, добывающие газ в РФ или покупают его в Средней Азии", – пояснил Витренко.

Как сообщалось, о планах подать жалобу в Европейскую комиссию на российский "Газпром" за ведение антиконкурентной политики исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко заявлял в марте.

Напомним, ранее российский президент Владимир Путин заявил, что Россия будет готова продлить контракт на транзит российского газа в страны ЕС через территорию Украины в случае урегулирования спора между российским "Газпромом" и "Нафтогазом Украины" в Стокгольмском арбитражном суде.

В свою очередь в НАК "Нафтогаз Украины" заявили, что решение Стогкольмского арбитража собственно и урегулировало разногласия между компаниями и подлежит выполнению.

Ранее Стокгольмский арбитраж присудил выплату "Газпромом" "Нафтогазу Украины" штрафа в размере $4,7 млрд по транзитному контракту. По итогам двух арбитражных споров между компаниями на поставку и транзит газа "Газпром" обязан выплатить НАК $2,56 млрд. "Газпром" направил в апелляционный суд округа Свеа заявление о полной отмене решения, что не останавливает его выполнения.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3125629
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх