Финансы, Макроэкономика
  3499  38

 Попытки Коломойского отсудить "Приватбанк" угрожают стабильности, – НБУ

Комитет по монетарной политике Нацбанка считает появление судебных решений о неправомерности национализации "Приватбанка" и новых исков его экс-владельцев угрозой финансовой стабильности, которые в том числе могут дискредитировать меры по обеспечению прозрачности и эффективности банковской системы.

Об этом свидетельствуют итоги дискуссии членов Комитета по монетарной политике Национального банка Украины (НБУ) в отношении уровня учетной ставки от 24 апреля, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу регулятора.

"В условиях политической неопределенности актуальным остается также риск для сохранения независимости Национального банка, являющейся фундаментом для усиления доверия бизнеса и населения к решениям по монетарной политике и банковского надзора", – отмечается в итогах дискуссии членов Комитета.

По их мнению, указанные риски в случае их реализации могут иметь масштабные последствия, поскольку угрожают прекращением поддержки со стороны международных партнеров и усложнением доступа к финансовым ресурсам на фоне пиковых выплат по государственному долгу.

В то же время большинство членов Комитета по монетарной политике – 8 из 9 человек – отметили, что реализация таких рисков является форс-мажором и не входит в базовый макроэкономический сценарий, который предусматривает постепенное смягчение монетарной политики.

"В то же время при увеличении вероятности их реализации Национальный банк должен будет соответственно реагировать, в частности монетарными инструментами", – отмечается в сообщении.

В итогах дискуссии уточняется, что один член Комитета высказывался против снижения ставки до 17,5% годовых в пользу сохранения ее на уровне 18% годовых. По его мнению, при наличии рисков для финансовой стабильности начинать смягчение монетарной политики преждевременно.

Читайте также: Коломойский рассказал, как иногда помогал Зеленскому советами

Как сообщалось, по итогам дискуссии членов Комитета по монетарной политике правление Национального банка приняло решение снизить учетную ставку с 18% до 17,5% годовых с 26 апреля 2019 года. 

До этого центробанк шесть раз повышал стоимость денег: с 12,5% до 13,5% годовых 27 октября 2017 года, затем до 14,5% годовых с 15 декабря 2017 года, до 16% годовых с 26 января 2018 года, до 17% годовых со 2 марта 2018 года, до 17,5% годовых с 13 июля и до 18% годовых с 7 сентября.

В последний раз центробанк снижал учетную ставку – до 12,5% с 13% годовых – 26 мая 2017 года. До этого НБУ снизил ставку с 14 апреля 2017 года до 13% с 14% годовых, которая была установлена 28 октября 2016 года.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3125574
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх