Финансы, Корпоративные отношения
  308  0

 "Проминвестбанк" продал партнеру ICU долг "Укрзализныци"

По данным "Проминвестбанка", объем выданных им кредитов для транспортной отрасли в I квартале упал на 4,9 млрд грн.

Об этом со ссылкой на Finbalance сообщает БизнесЦензор.

При этом банк отмечает, что в феврале он уступил права требования по кредитам заемщика-госпредприятия "за 70% от валовой балансовой стоимости по состоянию на 31 декабря 2018".

В этом же контексте "Проминвестбанк" указывает на валовую задолженность заемщика-госпредприятия на 4,9 млрд грн (после вычета резерва – 2,45 млрд грн).

Ранее сообщалось, что объем исковых требований "Проминвестбанка" к "Укрзализныце" и ее территориальным подразделениям достигал в $200 млн.

Согласно судебным материалам, в феврале "Проминвестбанк" уступил права требования к "Укрзализныце" по ряду кредитных договоров для компании VR Global Partners - партнера группы ICU в проектах "зеленой" энергетики.

VR Global Partners связывают с VR Capital Group, которую создал инвестбанкир Ричард Дитц (Richard Deitz) - в прошлом он был одним из основателей инвесткомпании "Ренессанс Капитал".

В феврале 2019 года "Укрзализныця" публично заявляла о попытках "Проминвестбанка" продать ее кредитную задолженность третьим лицам. "Укрзализныця" отмечала, что выступает против этого и "настойчиво рекомендовала потенциальным заинтересованным сторонам воздержаться от такой транзакции".

"Проминвестбанк" заявлял, что выдал кредиты для дочерних структур "Укрзализныци" на более $150 млн, но они не были своевременно погашены.

"Проминвестбанк продал долг "госпредприятия-заемщика" после того, как в конце января 2019 года Верховный Суд частично удовлетворил апелляционную жалобу банка на решение Апелляционного суда Киева об обеспечении иска по делу о взыскании с РФ (по решению Арбитражного суда Гааги), которым был установлен запрет банку осуществлять любые действия по отчуждению имущества.

"Верховный Суд снял запрет на распоряжение активами, принадлежащими на праве собственности банку. Запрет продлит действие только в отношении имущества, принадлежащего на праве собственности Российской Федерации", - констатирует "Проминвестбанк".

На фоне продажи долгов УЗ кредитный портфель "Проминвестбанка" в I квартале сократился на 33%, а депозитный - на 30%.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3125535
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх