Коррупция
  11935  102

 Порошенко помог молдавскому олигарху Плахотнюку спасти завод в "ПМР" вопреки интересам Украины, - СМИ

К торговле с Молдавским металлургическим заводом, который находится на территории непризнанной Приднестровской Молдавской республики, причастен молдавский олигарх Вадим Плахотнюк, а его "давняя дружба" с Петром Порошенко открыла путь для украинского металлолома на приднестровский завод.

Об этом сообщается в совместном расследовании программы "Схеми" и молдавского издания RISE Moldova, передает БизнесЦензор.

В мае 2018 года Молдавский металлургический завод (ММЗ) был внесен в украинский санкционный список, утвержденный решением Совбеза (СНБОУ) и указом президента Петра Порошенко.

Как выяснили журналисты, пока завод был под санкциями, экспедиторы по документам, начали отправлять металлолом из Украины на неизвестную ранее молдавскую фирму Novastal prim SRL (Кишинев).

В сентябре 2018 года Novastal prim купил 33-летний житель Кишинева Петр Танасевский. Его полный тезка с такой же датой рождения имеет гражданство "ПМР" и зарегистрирован в Рыбницком районе, где находится ММЗ.

По юридическому адресу арендованного офиса компании в микрорайоне Ботаника в Кишиневе, журналисты обнаружили, что по тому же адресу находится районная организация "Демократической партии Молдовы" – крупнейшей партии правящей коалиции, возглавляемой молдавским олигархом, ныне политиком Владом Плахотнюком.

После того, как конкуренты крупнейшего олигарха Молдовы – экс-премьер Влад Филат и бизнесмен Вячеслав Платон – оказались в тюрьме, Плахотнюк сформировал "свое" правительство во главе с давним соратником – Павлом Филиппом.

С марта 2019 года Novastal prim запрещено торговать или вести какие-либо финансовые операции с Украиной после обновления санкций СНБОУ.

Тогда же фирму покупает 43-летний житель Кишинева Андрей Шевчук. Он также является основателем в еще двух молдавских фирмах - Efect invest (с 2011-го) и Olbris-impex (с 2012-го). В последний у Шевчука 1%, остальные 99% принадлежат Алексею Цимбровскому.

В Молдове Цимбровський известен как директор госкомпании "Металферос" - главной на рынке импорта-экспорта и одного из крупных поставщиков ММЗ.

В разные годы в совете этого госпредприятия были вице-председатель "Демократической партии Молдовы" Сергей Яралов и нынешний министр экономики Молдовы Октавиан Калмык – член партии Плахотнюка.

Решением СНБОУ от 19 марта из санкционного списка исключен ММЗ. То есть, под санкциями предприятие в Рыбнице находилось недолго: с мая-июня 2018 по март 2019.

Журналисты получили в распоряжение письмо к руководству Украины за подписью председателя правительства республики Молдова Павла Филипа, который также является вице-президентом Демпартии Молдовы, возглавляемой Плахотнюком.

В письме от 7 марта Филипп обратился к украинскому премьеру Владимиру Гройсману и президенту Петру Порошенко в связи с "критической ситуацией, сложившейся на ММЗ из города Рыбница".

Филипп демонстрирует осведомленность процессами на украинском металлургическом рынке и определяет четкие требования:

"Принимая во внимание вышесказанное, обращаюсь к Вашему Превосходительству с просьбой рассмотреть проблемы, связанные с деятельностью ММЗ и определить решения для разблокировки деятельности этого экономического субъекта, а именно:

- Исключить ММЗ из списка субъектов, подлежащих санкциям;

- Уменьшить вдвое уровень экспортных налогов, которые фактически являются административным барьером для доступа к рынку;

- Прекратить антидемпинговое расследование против ММЗ как необоснованное;

- Приостановить режим индивидуального лицензирования к окончательному решению судебной инстанции (...).

11 марта документ попал в МИД Украины. Уже на следующий день министерство разослало письма всем причастным украинским органам: АП, Кабмин, Аппарат СНБОУ, Минэкономразвития и посольство Украины в Молдове. В Администрации президента его зарегистрировали в тот же день, письмо с Банковой оперативно передали в СБУ.

Уже 19 марта СНБОУ принимает решение вывести ММЗ из-под санкций. Президент Порошенко это решение оперативно подписал.

В неоднократных публикациях СМИ, Порошенко и Плахотнюка называют "друзьями" и "бизнес-партнерами".

Бывший премьер-министр Молдовы (2001-2008) Василе Тарлев рассказал журналистам RISE, что сотрудничал с Петром Порошенко в 1999 году в Молдове. Тогда Тарлев руководил кондитерской фабрикой "Букурия", где Порошенко, по его словам, представлял интересы фонда Bucuria-Privatinvest.

Согласно данным, опубликованным в 2002 году Национальной комиссией по ценным бумагам Молдовы, этот фонд сотрудничал еще с целым рядом фабрик и компаний в Молдове.

Среди них есть компания, управляющая торговым центом в центре Кишинева. В прошлом "Детский мир", сейчас Gemeni. Согласно данным расследователей, в 2000-х через цепочку фирм, контроль над Gemeni имел именно олигарх Влад Плахотнюк.

Сам Плахотнюк отношения с главой соседнего государства называет дружескими.

"Я счастлив, что имею возможность пригласить такого высокого гостя, президента Украины и моего старого друга, Петра Порошенко, - заявлял Плахотнюк в ноябре 2014-го, когда пригласил Порошенко на презентацию одного из своих проектов – модернизации центра матери и ребенка за счет его фонда Edelweis.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3125352
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх