Энергетика
  18205  179

 Лидер ХДС поддержала строительство газопровода, который оставит Украину без транзита

Руководительница немецкого Христианско-демократического союза (ХДС) Аннеґрет Крамп-Карренбауэр (Annegret Kramp-Karrenbauer) выступила в защиту строительства "Северного потока-2", одновременно отметив, что понимает озабоченность соседних стран из-за этого газопровода.

По словам Крамп-Карренбауэр в интервью агентству dpa, обнародованном в четверг, 2 мая, ХДС "всегда заявлял, что поддерживает этот проект, независимо от того, лежит у нас к нему душа", передает dw.com.

Роль природного газа в Германии в качестве альтернативного источника энергии будет расти, учитывая намерения страны в ближайшие годы полностью отказаться от использования угля и атомной энергии, указала Крамп-Карренбауэр.

В то же время лидер ХСС отметила, что понимает озабоченность по поводу газопровода со стороны соседних с Германией восточноевропейских стран, в частности Украины и Польши.

Крамп-Карренбауэр отметила, что канцлер ФРГ Ангела Меркель (Angela Merkel) "очень активно борется за то, чтобы урегулировать гарантии безопасности для Украины".

Комментируя критику российско-германских энергетических проектов общего кандидата от блока ХДС / ХСС на предстоящих выборах в Европарламент Манфреда Вебера (Manfred Weber), Крамп-Карренбауэр заявила, что считает его позицию "нормальной".

В апреле Вебер в интервью польской газете The Polska Times заявил, что, если его изберут председателем Еврокомиссии, он сделает все возможное, чтобы заблокировать строительство газопровода пройдет по дну Балтийского моря из России в Германию в обход Украины.

При этом политик выразил уверенность в том, что данный проект - "не в интересах Евросоюза", поскольку он усилит зависимость ЕС от российского сырья.

"Северный поток-2" - проект российского газопровода в Европу через РФ, Финляндию, Швецию, Данию и Германию в обход транзитных государств - Украины, Беларуси и Польши. Акционером проекта является российский Газпром.

Ввести СП-2 в эксплуатацию планировалось к концу 2019 года, до окончания срока действия контрактов России и Украины по транзиту. Но Дания до сих пор не дала разрешения на строительство в своих территориальных водах.

Морской газопровод "Северный поток 2" мощностью 55 млрд куб. м в год должен пройти от компрессорной станции "Славянская" в Кингисеппском районе Ленинградской области до балтийского побережья Германии. Учредителем и владельцем контрольного пакета акций акционерного общества "Северный поток 2" является "Газпром". В строительный консорциум входят французская Engie, австрийский OMV, британо-нидерландская Royal Dutch Shell, германские Uniper и Wintershall.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер 4 октября 2018 года заявил, что "Газпром" готов начать поставки газа по "Северному потоку 2" с 1 января 2020 года.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3125101
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх