Энергетика, Коммунальные услуги
  194  0

 В Украине снизили цены на газ (обновлено)

НАК "Нафтогаз" Украины с 1 мая 2019 года снижает тариф на газ для населения.

Такой подход и такой уровень цены были согласованы на совещании с участием премьер-министра Владимира Гройсмана и председателя правления "Нафтогаза" Андрея Коболева, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу компании

"По поручению Кабинета министров Украины (КМУ) НАК "Нафтогаз Украины" совместно с представителями правительства разработала новый механизм определения регулируемой цены, который позволяет не только избежать повышения стоимости газа для населения и тепловой генерации с 1 мая 2019 года, но и уменьшить ее до уровня 8 247 грн за тыс. куб. м (конечная розничная цена)", – говорится в сообщении.

Читайте также: Предложения РФ по цене на газ остаются в силе для Украины и при новом президенте

По этому механизму, если рыночная цена газа для промышленных потребителей ниже установленной в постановлении КМУ от 19 октября 2018 года, цена для населения в соответствии снизится. Если же рыночная цена газа для промышленности возрастет более определенный правительством уровень, то цена для населения останется на этом уровне.

Напомним, в марте глава правления "Нафтогаза" Андрей Коболев заявил о возможном снижении в апреле 2019 года цены импортируемого газа ниже установленного для населения уровня, утвержденного постановлением Кабмина (8550 грн/тыс. кубометров). В связи с этим Коболев вновь предложил правительству отменить режим спецобязательств и открыть рынок бытовых потребителей для конкуренции между поставщиками.

В связи с этим "Нафтогаз" в апреле снизил цену на газ, отпускаемый промышленным потребителям на условиях предоплаты, на 19,1% (на 1,69 тыс. грн) по сравнению с действующей – до 7,19 тыс. за 1 тыс. кубометров (с НДС), что на 16% меньше цены на газ, отпускаемый в Украине по специальным обязательствам (ПСО) для нужд населения и теплокоммунэнерго (ТКЭ).

В Украине с 1 октября 2015 года отменено государственное регулирование цен на газ для всех категорий потребителей, кроме населения и ТКЭ. С этого времени "Нафтогаз" поставляет газ промпотребителям, бюджетным организациям и другим субъектам хозяйствования на рыночных условиях.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3124988
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх