Власть
  3382  1

 Коломойский рассказал, как иногда помогал Зеленскому советами

Живущий в Израиле Игорь Коломойский заявил, что помогал победителю выборов президента Украины Владимиру Зеленскому советами и готов продолжать это делать.

Об этом со ссылкой на Радио Своода сообщает БизнесЦензор.

Коломойский дал интервью российскому телеканалу НТВ. По его словам, его советы Зеленскому не были "массовым явлением", и за последние полгода он давал их шоумену, ставшему политиком, "один-два раза".

Коломойский готов "иногда консультировать" будущего президента Украины, но при этом не ищет места в его команде.

Коломойский также заявил, что после официального объявления результатов выборов (оно ожидается во вторник, 30 апреля) вернётся в Украину.

Коломойский после Майдана в 2014 году возглавил Днепропетровскую областную администрацию. Утверждалось, что он финансировал добровольческие отряды, противостоявшие пророссийским сепаратистам на Донбассе.

Впоследствии президент Петр Порошенко снял Коломойского с поста, а украинские власти национализировали принадлежавший ему "Приватбанк", утверждая, что олигарх довёл его до грани банкротства.

Как сообщал БизнесЦензор, в апреле было принято сразу три судебных решения в пользу Коломойского по делу "Приватбанка".

18 апреля Окружной админсуд Киева, изучая дело почти 2 года, признал незаконной национализацию "ПриватБанка" по иску Коломойского к НБУ, Кабмину, Фонду гарантирования вкладов физлиц и Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку.

19 апреля суд также отменил решение НБУ от 13 декабря 2016 года, которым определен перечень связанных с "ПриватБанком" физических и юридических лиц.

20 апреля Печерский суд Киева принял решение о разрыве договора личного поручительства Коломойского по кредитам рефинансирования "ПриватБанка" на сумму в 9,2 млрд грн, полученным до его национализации.

Как сообщалось, результаты независимого расследования компании Kroll подтвердили, что "Приватбанк" был объектом масштабных и скоординированных мошеннических действийкак минимум в течение 10 лет до национализации, что привело к нанесению банку убытков по меньшей мере в размере $5,5 млрд.

Среди ключевых выводов расследования в НБУ указывают, что Kroll обнаружила четкие признаки того, что кредитные средства были использованы для приобретения активов и финансирования бизнеса в Украине и за рубежом в пользу экс-акционеров и групп аффилированных с ними лиц.

В декабре 2017 года Высокий суд Англии также издал приказ о всемирном аресте активов бывших акционеров "Приватбанка" Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова. Через Высокий суд Лондона "Приватбанк" планирует вернуть средства, сумма которых, вместе с процентами составляет более $2,5 млрд.

21 декабря 2016 года "Приватбанк", который контролировали бизнесмены Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, перешел в государственную собственность.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3124770
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх