Макроэкономика
  513  0

 Россия предложила Украине переместить некачественную нефть на склады "Укртранснафты", – СМИ

Россия в ходе проведенных 26 апреля переговоров в Минске предложила переместить объем некачественной нефти на хранение в систему таможенных лицензионных складов АО "Укртранснафта".

Об этом сообщил источник в украинской таможне, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"По моим данным, в качестве временного решения для скорейшего возобновления транзита виновная сторона предложила переместить испорченный объем нефти на хранение в систему таможенных лицензионных складов "Укртранснафты", - сказал собеседник агентства.

По его словам, для этого необходимо регистрировать на мощностях "Укртранснафты" таможенный лицензионный склад (ТЛС) в Бродах, принимать нефть на хранение и потом под таможенным контролем выпускать ее на подмешивание в режим экспорта с сохранением допустимых показателей качества нефти.

"Необходимо совместно с таможенным департаментом Минфина отработать юридический механизм перемещения указанного объема некачественной нефти в режим ТЛС, откорректировать апрельские транзитные таможенные декларации, а также обсудить вопрос безотлагательной регистрации на мощностях "Укртранснафты" таможенного лицензионного склада в Бродах", - пояснил он.

Как сообщалось, транзит российской нефти Urals по южной ветке нефтепровода "Дружба" может возобновиться к концу первой декады мая.

Ранее АО "Укртранснафта" сообщило, что не получило ущерба от прокачки российской загрязненной нефти.

Глава компании также сообщил, что в ходе встречи в Миске в пятницу стороны переговоров по вопросу транзита нефти не обсуждали вопросы компенсации.

Накануне вечером "Укртранснафта" вынужденно приостановила транзит российской нефти по магистральному нефтепроводу "Мозырь-Броды" (МН "Дружба") в связи с несоответствием качества российской нефти.

Прокачку российской нефти прекратили также Польша, Германия и Словакия. Фактически перекрыт основной маршрут поставок для крупнейшей польской нефтеперерабатывающей компании PKN Orlen и базирующейся в Гданьске Grupa Lotos S.A.

Кроме того, сырье недополучат германские НПЗ, принадлежащие французской Total S.A., британско-нидерландской Royal Dutch Shell, итальянской Eni и российской "Роснефти".

Первые сведения о некачественной нефти из нефтепровода "Дружба" появились 19 апреля. Концерн "Белнефтехим" проинформировал о 10–25-кратном превышении допустимых показателей доли органических хлоридов.

Российская "Транснефть" признала отклонение в качестве, а Минэнерго РФ заявило, что проблемы имеют "технический характер".

В связи с резким сокращением переработки нефти на НПЗ, спровоцированным поставками некачественной нефти из России, "Белнефтехим" ввел ограничения на экспорт светлых нефтепродуктов. Плоцкий НПЗ группы Orlen загрузку не снижал, поскольку имеет достаточный запас сырья и альтернативный канал поставки саудовской нефти.

23 апреля "Гомельтранснефть Дружба" сообщал, что ожидает улучшения ситуации с качеством нефти не ранее чем через 8-10 дней.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3124653
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх