Финансы
  1099  0

 Фонд гарантирования завершил ликвидацию связанного с молдавским олигархом банка

Фонд гарантирования вкладов физических лиц завершил ликвидацию "Смартбанка".

Об этом сообщает пресс-служба Фонда, передает БизнесЦензор.

Согласно сообщению, 24 апреля уполномоченным лицом Фонда были поданы для государственной регистрации прекращения банка как юридического лица в Едином государственном реестре.

Фонд гарантирования завершает выплату гарантированных сумм возмещения средств по вкладам в день подачи документов для внесения в ЕГР записи о ликвидации банка как юридического лица.

Как сообщалось, Нацбанк Украины отнес ПАО "Смартбанк" к категории неплатежеспособных в связи с непрозрачной структурой собственности в мае 2016 года, а затем решил ликвидировать банк.

В банке были размещены вклады менее 100 физических лиц. Нагрузка на Фонд гарантирования вкладов физических лиц не превысит 100 тыс. грн, сообщал НБУ.

Состоянием на 17 марта 2016 года акциями банка владели десятки физических и юридических лиц. Также 6,1% акциями банка владела Молдова.

Крупнейшим акционером является страховая компания "Стар-Полис" с долей в 40%. "Стар-Полис" контролируется страховой компанией Asito Kapital из Румынии. В свою очередь, страховая компания из Бухареста Asito Kapital принадлежит с 2011 года другой страховой компании из Молдовы, Moldasig аффилированной с бизнесменом Вячеславом Платоном.

В последние годы он был публично обвинен в мошенничестве и экономических преступлениях, в июле 2016 года Платон был задержан СБУ и Генпрокуратурой Украины после чего экстрадирован в Молдову. В апреле 2017 года был приговорён к 18 годам тюремного заключения по обвинению в выводе из России через банки Молдавии более $20 млрд и хищении более $20 млн из молдавского Banca de Economii.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3124649
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх