Финансы
  4957  16

 Через схемные операции с ОВГЗ могли отмыть 900 миллионов, – НБУ. ИНФОГРАФИКА

Национальный банк сообщил Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку об операциях небанковских финансовых учреждений (брокеров) от своего имени, за счет и по заказу юридических и физических лиц, характер которых может свидетельствовать о легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем.

Об этом сообщает пресс-служба НБУ, передает БизнесЦензор.

"Результатом проведения регулярных/циклических операций купли-продажи ОВГЗ было постоянное получение физическими лицами (одна сторона сделки) инвестиционной прибыли, а юридическими лицами (вторая сторона сделки) – инвестиционного ущерба", – отмечается в сообщении.

НБУ указывает, что подобные схемы указаны в типологии легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения в 2015 году.

Так, по результатам анализа данных сведений сделок с ценными бумагами, в том числе ОВГЗ, установлено, что в период с января 2017 года по 4 декабря 2018 года вышеупомянутыми брокерами заключены на фондовых биржах сделки по ОВГЗ, удельный вес которых составляет не менее 30% от всех заключенных на фондовых биржах сделок по ОВГЗ за этот период.

По результатам анализа НБУ указанных сделок с ОВГЗ, заключенных на биржевом рынке, установлено, что получена прибыль на общую сумму около 895 млн грн.

В том числе 74 физлица (в том числе 12 публичных) получили прибыли на сумму около 800 млн грн, а 4 юрлица (в том числе 2 нерезидентама) – на сумму около 95 млн грн.

В то же время получен убыток 18 юридическими лицами (в том числе 6 нерезидентами) на общую сумму около 919 млн грн.

Через схемные операции с ОВГЗ могли отмыть 900 миллионов, – НБУ 01

Читайте также: Нацбанк изменил подход к оценке государственных облигаций

Как сообщалось, в марте НБУ рекомендовал банкам уделять больше внимания мониторингу финансовых операций клиентов с ценными бумагами, в том числе цикличных операций с облигациями внутреннего государственного займа (ОВГЗ), номинированным в иностранной валюте, характер которых может свидетельствовать о легализации "грязных" денег.

В НБУ предупреждали, что в случае выявления операций, направленных на легализацию "грязных" денег, банки должны отказываться от проведения таких транзакций и обслуживания клиента, а также сообщать об этих случаях уполномоченные государственные органы.

Подробнее читайте в материале БизнесЦензор: Как политики отмывают деньги на государственных облигациях

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3124643
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх