Транспорт
  343  0

 Служба автодорог на Тернопольщине отменила тендеры на 4 миллиарда

Служба автомобильных дорог в Тернопольской области отменила после отклонения или проигрыша ООО "Техно-Строй-Центр" четыре тендера на дорожные работы общей ожидаемой стоимостью 4,08 млрд грн.

Как передает БизнесЦензор, об этом сообщают Наші гроші со ссылкой на данные в системе "Прозорро".

Все четыре тендера были отменены в связи с отсутствием дальнейшей необходимости в закупке.

Перед этим наибольший тендер на текущий средний ремонт трассы М-19 Доманово - Ковель - Черновцы - Тереблече ожидаемой стоимостью 1,61 млрд грн выиграло ООО "ПБС" со сниженной на 19% ценой в 1,35 млрд грн. Дорожники не допустили "Техно-Строй-Центр" к этому аукциону из-за отсутствия в его тендерном предложении свидетельства о регистрации и договора аренды по указанному в справке тягачу MAN TGA 28.480.

Торги на текущий средний ремонт трассы Н-18 Ивано-Франковск - Бучач - Тернополь ожидаемой стоимостью 1,29 млрд грн не состоялось. На этот раз "Техно-Строй-Центр" сначала допустили к аукциону, а потом отклонили при повторном рассмотрении по решению АМКУ по жалобе "ПБС". Основанием тоже стало отсутствие свидетельства о регистрации и договора аренды по указанному в справке тягачу MAN TGA 28.480. В спецификации к предоставленному "Техно-Строй-Центр" договору аренды вместо этого тягача числился другой - MAN TGX 28.480.

Отклоненный "Техно-Строй-Центр" пожаловался в АМКУ на допуск к аукциону своих конкурентов, в том числе "ПБС", однако отозвал жалобу "в связи с отсутствием потребности" в день отмены тендера заказчиком.

На торгах по эксплуатационному содержанию автодорог государственного значения ожидаемой стоимостью 1,15 млрд грн победило ДочП "Тернопольский облавтодор" со сниженной на 12% ценой в 1,03 млрд грн. "Техно-Строй-Центр" проиграл ему на 704 грн.

Другой тендер на текущий средний ремонт трассы М-19 Доманово - Ковель - Черновцы - Тереблече ожидаемой стоимостью 30,13 млн грн выиграло ООО "Полтавабудцентр" со сниженной на 19% ценой в 25,23 млн грн. "Техно-Строй-Центр" проиграл ему на 1 тыс. грн.

Всего за время существования "Прозорро" Тернопольская САД отменила из-за отсутствия дальнейшей необходимости, сокращения расходов или нарушения закона 25 закупок дорожных работ общей ожидаемой стоимостью 10,38 млрд0 грн.

"Техно-Строй-Центр" участвовал в большинстве из них, а именно в 17 тендерах на ожидаемую сумму 9,83 млрд грн. В частности он проиграл по цене или не был допущен к четырем вышеупомянутым тендерам на ожидаемую сумму 4,08 млрд грн и выиграл по цене три тендера на ожидаемую сумму 2,13 млрд грн.

Еще к одному тендеру на ожидаемую сумму 580 млн грн эту компанию допустили, но он так и не состоялся. Остальные девять закупок на ожидаемую сумму 3,04 млрд грн с ее участием заказчик отменил еще перед рассмотрением тендерных предложений, поданных потенциальными участниками.

Читайте также: Служба автодорог заплатит 450 миллионов фигуранту схемы по "нарезке" тендеров в обход ProZorro

Тернопольский "Техно-Строй-Центр" принадлежит Юрию Ханину и Андрей Яреме. Последний до 2011 года был соучредителем табачного монополиста ООО "Тедис Украина" (ранее "Мегаполис-Украина"). Он основал фирму с Романом Микитюком в Тернополе в 1999 году. До 2011 года оба выбыли из состава ее учредителей, после чего "Тедис" стал всеукраинским монополистом.

До недавнего времени "Техно-Строй-Центр" принадлежал Григорию Процику, а еще раньше им был совладельцем Любомир Грегоращук, чей сын Андрей Грегоращук был депутатом горсовета Тернополя от "Свободы". Грегоращук-младший является зятем бывшего руководителя Ровенской САД Юрия Проника, который в свое время занимал аналогичную должность в Тернопольской области. Его сын Орест Проник также руководил ГАК "Автомобильные дороги Украины".

Всего с 2008 года "Техно-Строй-Центр" получил подрядов на 9,79 млрд грн, из них 5,85 млрд грн – у Тернопольской САД. Наибольшие тендерные достижения пришлись на 2017 год.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3124623
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх