Макроэкономика
  642  0

 Украина ведет переговоры о партнерстве с корпорацией Boeing в сфере авиаремонта

Украина отрабатывает планы по расширению ВТС со странами-членами НАТО и ведет переговоры о развитии партнерства в сфере авиаремонта с американской корпорацией Boeing.

Об этом сообщил первый заместитель секретаря СНБО, глава межведомственной комиссии по вопросам ВТС и экспортного контроля при Совбезе Сергей Кривонос, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу СНБО.

По словам Кривоноса, компания Boeing заинтересована в сотрудничестве с нашей страной, и такое сотрудничество чрезвычайно выгодно и Украине.

Подобное сотрудничество может быть успешным примером кооперации на таком уровне "для того, чтобы заинтересовать других инвесторов и привлечь в Украину еще больше проектов для углубления военно-технического сотрудничества со странами-членами НАТО".

"Для нас это тысячи рабочих мест, возможность сделать сильнее армию, и укрепить позиции на международных рынках", - подчеркнул Кривонос.

Заместитель секретаря СНБО Украины сообщил, что уже состоялся первый этап переговоров с компанией Boeing, в течение мая-июня предусмотрено еще несколько раундов переговоров по детализации сотрудничества.

"Состоялись переговоры, которые определили общее направление действия", - сказал Кривонос, добавив, что речь идет прежде всего о крупногабаритной сборке, ремонте самолетов на базе отечественных авиаремонтных заводов, а также развитии инфраструктуры этих заводов для обслуживания самолетов Boeing на территории Украины.

Кривонос добавил, что сотрудничество с Украиной также является стратегически выгодной и для самой компании Boeing, так как с ней на европейском рынке конкурирует компания Airbus, на американской - компания Lockheed.

"Поэтому для них это достаточно успешный проект, который позволит стать сильнее и на своем рынке", - подчеркнул заместитель секретаря СНБО Украины.

Как сообщалось, входящее в госконцерн "Укроборонпром" ГП "410 Завод ГА" (Киев) в новой геополитической ситуации начало отработку планов с западными партнерами по организации на его мощностях ремонта и техобслуживания самолетов семейства Airbus и Boeing, а также вертолетов американской Robinson Helicopter Company. Согласно ранее озвученным украинской стороной оценкам, к 2024 году на мощностях авиаремзавода планируется обслуживать до 40 западных самолетов в год. Также были озвучены планы создания на мощностях ГП "Завод 410 ГА" сертифицированного центра по обслуживанию вертолетов класса Robinson Helicopter.

В 2017 году ГП "Завод 410 ГА" закрепил меморандумом планы сотрудничества и в области модернизации авиатехники с американской Rockwell Collins. По данным украинской стороны, помимо установки современного бортового авиаоборудования в ходе модернизации авиатехники, киевский авиаремзавод планирует стать региональным дилером Rockwell Collins и самостоятельно выполнять гарантийный ремонт оборудования.

ГП "410 Завод ГА" - единственное в Украине предприятие, специализирующееся на капитальном ремонте самолетов "Антонов" и авиадвигателей Д-36. С июня 2015 года по решению правительства входит в состав "Укроборонпрома". В июле 2015 года предприятие получило сертификат НАТО на соответствие проводимых услуг стандартам альянса.

В ходе международной авиакосмической Farnborough-2018 входящее в "Укроборонпром" ГП "Антонов и подразделение Boeing - компания Aviall Services,Inc. подписали генеральное соглашение (General Terms Agreement) по взаимодействию в производстве модернизированных самолетов Ан-148, Ан-158, Ан-178. В апреле в Киеве прошли переговоры о возможности участия американской Boeing в программе обновления боевой, и в частности истребительной и штурмовой авиации ВСУ.

В настоящее время Украина и США изучают возможность развития двустороннего ВТС, том числе, в сфере укрепления украинской системы ПВО и обновления ВМС Украины.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3124622
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх