Транспорт
  168  0

 АМКУ обяжет Одесский горсовет построить второй въезд на территорию морского порта

Антимонопольный комитет обязал Одесский горсовет обеспечить дополнительный въезд на территорию Одесского морского порта в обход территории ООО "Евротерминал".

Об этом сообщает ЦТС со ссылкой на информацию Ассоциации международных экспедиторов Украины (АМЭУ), передает БизнесЦензор.

"Интересы транспортно-экспедиторских компаний на заседании представляла АМЭУ. АМЭУ поддержала позицию Антимонопольного комитета касательно антиконкурентных действий Одесского городского совета. Действия местной власти привели к тому, что проезд грузового транспорта в порт возможен только через территорию ООО "Евротерминал". Фактически транспортные компании вынуждены подписывать договор с "Евротерминалом" и платить за проезд. Это, в свою очередь, делает инфраструктуру Одесского порта менее конкурентоспособной по сравнению с другими ближайшими портами", - сообщили в АМЭУ.

Исполнительная администрация АМЭУ предоставила письменные пояснения и схему проезда, на которые АМКУ опирался при вынесении решения. Представитель Одесского городского совета не смог опровергнуть отсутствие альтернативного проезда для грузового транспорта.

Читайте также: Дорожная компания окружения Труханова сменила собственников

Как сообщалось, в декабре 2018 года Верховный суд отказал ООО "Евротерминал" в деле против Антимонопольного комитета о злоупотреблении компанией монопольным положением при сборе с перевозчиков неправомерной платы за проезд в Одесский морской торговый порт.

"Евротерминал" оспаривал в кассационной инстанции решение АМКУ от 21 декабря 2017 года, которым фирма была оштрафована на 5,37 млн грн за злоупотребление монопольным положением при пропуске транспортных средств на территорию Сухого порта, расположенного на проезде в ГП "Одесский морской торговый порт".

Также АМКУ обязал фирму обеспечить перевозчикам возможность проезда в морпорт без оплаты услуг, в случае, если те не нуждаются и не намерены их потреблять.

ООО "Евротерминал" зарегистрировано на кипрские компании "Нортингтон Холдингс Лимитед" и "Кравенплейт Лтд". Через первую из фирм бенефициаром выступает Павел Лисицын, связанный с Александром Жуковым и Александром Ангертом.

В 2001 году итальянская полиция задерживала Жукова по подозрению в незаконной торговле оружием. Его дочь Дарья является подругой жизни российского миллиардера Романа Абрамовича, которого считают одним из "кошельков" Владимира Путина.

Что касается Ангерта, итальянская полиция называла его членом международной преступной группировки, которым руководит бывший одессит Леонид Минин. По данным "Слидство.Инфо", охранником Минина ранее был мэр Одессы Геннадий Труханов, известный тогда как Генадиас Озопулос.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3124596
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх