Энергетика
  178  0

 Нацкомиссия утвердила рекомендации для тестовых операций на рынке электроэнергии

Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг Украины, утвердила методические рекомендации по осуществлению тестовых операций на новом оптовом рынке электроэнергии, согласно которым участники рынка обязаны до 1 мая пройти регистрацию в ряде программных комплексов.

Соответствующее решение принял регуляторный орган 26 апреля, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Так, рекомендации предусматривают осуществление до 1 мая участниками рынка регистрации в системе управления рынком, в программном комплексе оператора рынка и программном комплексе гарантированного покупателя. О результатах регистрации в системах участники рынка должны уведомить НКРЭКУ до 3 мая.

Тестовые операции на новом рынке, согласно рекомендациям, игроки должны осуществлять в период с 1 мая до 30 июня.

Как отмечается в обосновании к подготовленному к утверждению проекту рекомендаций, в настоящее время госпредприятие "Энергорынок" проводит тестовые операции на рынке "на сутки вперед" и на внутрисуточном рынке, а также тестирует работу балансирующей группы Гарантированного покупателя. НЭК "Укрэнерго" в свою очередь начала тестовые операции платформы Мarket Management System (MMS), которая должна обеспечит работу балансирующего рынка.

Вместе с тем активность в осуществлении тестовых операций на всех сегментах рынка э/э потенциальных его участников, а также действующих членов оптового рынка э/э я низкая и может привести к формированию неправильных ценовых индикаторов на всех сегментах рынка и выбору его участниками ошибочных бизнес-стратегий.

"Таким образом, низкая активность участников рынка в осуществлении тестовых операций может стать препятствием к внедрению новой модели рынка электрической энергии и стать основанием для нарушения участниками рынка действующих нормативно-правовых документов", – отмечается в обосновании

Как сообщалось, на июль 2019 года в Украине намечен запуск новой модели оптового рынка э/э во исполнение закона "О рынке э/э", принятого в апреле 2017 года. Предполагается переход от работы по модели "единого покупателя" к конкурентному механизму, предусматривающему двусторонние договора между производителями и крупными потребителями, поставщиками, введение балансирующего рынка, рынка "на сутки вперед" и внутрисуточного рынка.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3124582
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх