Регуляторная политика, Макроэкономика
  8289  25

 Украина отказалась от апелляции в проигранном России транзитном споре в ВТО

Орган по разрешению споров ВТО 26 апреля утвердил доклад третейской группы по спору России с Украиной в отношении ограничений на транзит украинских товаров по территории России.

Об этом говорится в сообщении Минэкономразвития РФ, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Как сообщалось, в докладе третейская группа пришла к выводу о том, что все оспариваемые Украиной российские меры соответствуют правилам ВТО.

"Украина воздержалась от апелляции данного решения, и с сегодняшнего дня решение окончательно вступило в силу", – отметили в Минэкономразвития РФ.

"Положительно оцениваем результаты спора для РФ как в рамках настоящих процедур, так и в системном плане, в частности, в контексте споров с США по мерам в отношении стали и алюминия. Считаем, что данное решение является выверенным и отражает реальный баланс прав членов организации по защите своей национальной безопасности и их обязанностей по устранению ограничений в международной торговле, как это предусмотрено соглашениями ВТО", – приводится в сообщении комментарий министра экономического развития РФ Максима Орешкина.

Читайте также: Украина проиграла России третий спор в рамках ВТО (обновлено)

Как сообщалось, в начале апреля стало известно, что Россия выиграла у Украины спор во Всемирной торговой организации (ВТО), касающийся ограничений в отношении транзита украинских товаров через территорию России.

После этого Межведомственная рабочая группа при Минэкономразвития по итогам анализа отчета группы экспертов Всемирной торговой организации (ВТО) по делу DS 512 "Российская Федерация - меры по ограничению транзитного движения" рекомендовала отказаться от подачи апелляции на принятое в пользу РФ решение. 

В частности, Межведомственная группа "пришла к выводу о наличии в указанном отчете ряда существенных положений, положительных для торговых интересов Украины и всего международного сообщества".

Как отмечали в Минэкономразвития, выводы группы экспертов ВТО дают возможность самой Украине в соответствии с собственными интересами в случае такой необходимости применять санкции против России, руководствуясь определенными экспертами ВТО положениями о наличии "чрезвычайных обстоятельств в международных отношениях" в соответствии со статьей XXI ( "Исключения из соображений безопасности") ГАТТ 1994 года.

Напомним, в 2018 году Украина проиграла в ВТО два спора с Россией в отношении нитрата аммония и железнодорожного оборудования.

В августе 2018 года Украина подала апелляции в ВТО по делам DS 499 "Российская Федерация - меры в отношении импорта железнодорожного подвижного состава, стрелочных переводов и другого железнодорожного оборудования", а также DS493 "Украина - антидемпинговые меры в отношении нитрата аммония".

Третий спор был инициирован Украиной после того, как президент РФ Владимир Путин в начале июля 2016 года внес изменения в указ от 1 января 2016 года N1 "О мерах по обеспечению экономической безопасности и национальных интересов Российской Федерации при осуществлении международных транзитных перевозок грузов с территории Украины на территорию республики Казахстан через территорию Российской Федерации". Согласно изменениям, правила ввоза грузов с территории Украины через Россию распространяются не только на Казахстан, но и на Киргизию.

Указ президента РФ от 1 января 2016 года устанавливал, что международные транзитные автомобильные и железнодорожные перевозки грузов с территории Украины на территорию Казахстана через российскую территорию осуществляются только с территории Белоруссии "при условии применения к грузовым помещениям (отсекам) транспортных средств и железнодорожного подвижного состава, помещениям, емкостям и иным местам, в которых находятся или могут находиться товары, средств идентификации (пломб),в том числе функционирующих на основе технологии глобальной навигационной спутниковой системы "ГЛОНАСС", а также при наличии у водителей транспортных средств, осуществляющих автомобильные перевозки, учетных талонов".

В своей жалобе в ВТО Украина оценила сокращение экспорта украинских товаров на рынки стран Центральной, Средней Азии и Кавказа в первом полугодии 2016 года из-за таких действий РФ в 35,1%, в том числе в Казахстан – на 45,5%.

Украина отказалась от апелляции в проигранном России транзитном споре в ВТО 01

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3124578
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх