Социальная политика
  291  0

 Минздрав подписал договоры на закупку лекарств с Crown Agents и ПРООН на 6,6 миллиарда

Министерство здравоохранения подписало очередные договоры с международными организациями Crown Agents и ПРООН на закупку лекарств и медицинских изделий за счет средств государственного бюджета 2019 года.

Как сообщает пресс-служба министерства, это позволит международным организациям уже в ближайшее время объявить тендеры на закупку лекарств от онкологии и части орфанных заболеваний, передает БизнесЦензор.

Всего в этом году закупки лекарств и медпрепаратов будут проходить по 40 направлениям, общей стоимостью около 6,58 млрд грн.

"В прошлом году Минздрав впервые к новому году утвердил номенклатуры на все (40) программ закупок 2019 года. Это означает, что закупки начались раньше, а лекарства быстрее будут закуплены и доставлены к пациентам", – подчеркивается в сообщении.

При этом в 2019 году Минздрав планирует впервые за последние годы обеспечить направления онкологии на 100%.

"Это стало возможным благодаря сэкономленным государственным средствам и эффективным международным закупкам: дополнительно закупили лекарств на сумму 900 млн грн", – отмечают в министерстве.

Читайте также: Кабмин разрешил Минздраву направить сэкономленные 95 миллионов на закупку вакцин

Как указывают в Минздраве, обновленные условия договоров с международными специализированными организациями позволят контролировать сроки тендерных процедур и графики поставок, которые будут учитывать приоритетные потребности Украины в медикаментах и ​​имеющиеся остатки лекарств.

Так, международные организации будут предоставлять планы закупок по каждому отдельному препарату или медицинскому изделию, то есть Минздрав сможет планировать ожидаемую дату поставки и контролировать весь процесс закупок. Кроме того, в договорах закрепили условие еженедельно (или в режиме реального времени) подавать электронную отчетность по закупкам.

Условия договоров предусматривают также возможность защищать интересы Украины в арбитражном суде в соответствии с положениями Арбитражных Правил UNCITRAL (Комиссии Организации Объединенных Наций по праву международной торговли). Кроме того, по новым правилам будут также внедрены обновленные процедуры финансового контроля за движением средств.

"Закупки лекарств через международные организации МОЗ Украины проводит пятый год подряд. За это время удалось достичь экономии бюджетных средств до 40%", – отмечается в сообщении.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3124563
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх