Финансы, Коррупция
  225  0

 Коломойский подал 5 новых исков по "Приватбанку", – СМИ

19 апреля Игорь Коломойский подал 5 новых исков в Хозяйственный суд Киева к Национальному банку Украины и "ПриватБанку".

Об этом НВ Бизнес стало известно из источников в юридических кругах, косвенным подтверждением является одно из производств в реестре судебных решений, передает БизнесЦензор.

В исках Коломойского оспариваются 5 кредитных договоров и его личное поручительства по ним. По данным издания, первые слушания пройдут в суде 10, 22 и 23 мая.

Юристы объясняют такой ход со стороны экс-собственника "ПриватБанка", желанием подстраховать решение Печерского суда, которое было принято поздно вечером 20 апреля, удовлетворив иск Коломойского по расторжению договора личного поручительства по кредитам рефинансирования, выданных "ПриватБанку" НБУ на сумму 9,2 млрд грн.

Как сообщал БизнесЦензор, на прошлой неделе было принято сразу три судебных решения в пользу Коломойского по делу "Приватбанка".

18 апреля Окружной админсуд Киева, изучая дело почти 2 года, признал незаконной национализацию "ПриватБанка" по иску Коломойского к НБУ, Кабмину, Фонду гарантирования вкладов физлиц и Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку.

19 апреля суд также отменил решение НБУ от 13 декабря 2016 года, которым определен перечень связанных с "ПриватБанком" физических и юридических лиц.

20 апреля Печерский суд Киева принял решение о разрыве договора личного поручительства Коломойского по кредитам рефинансирования "ПриватБанка" на сумму в 9,2 млрд грн, полученным до его национализации.

Как сообщалось, результаты независимого расследования компании Kroll подтвердили, что "Приватбанк" был объектом масштабных и скоординированных мошеннических действийкак минимум в течение 10 лет до национализации, что привело к нанесению банку убытков по меньшей мере в размере $5,5 млрд.

Среди ключевых выводов расследования в НБУ указывают, что Kroll обнаружила четкие признаки того, что кредитные средства были использованы для приобретения активов и финансирования бизнеса в Украине и за рубежом в пользу экс-акционеров и групп аффилированных с ними лиц.

В декабре 2017 года Высокий суд Англии также издал приказ о всемирном аресте активов бывших акционеров "Приватбанка" Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова. Через Высокий суд Лондона "Приватбанк" планирует вернуть средства, сумма которых, вместе с процентами составляет более $2,5 млрд.

21 декабря 2016 года "Приватбанк", который контролировали бизнесмены Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, перешел в государственную собственность.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3124498
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх