Энергетика, Финансы, Коммунальные услуги
  2102  9

 Снижение цен на газ для населения не противоречит программе МВФ, – Маркарова

Постановление Кабинета министров №293 от 3 апреля, позволяющее снижать цену на газ для нужд населения ниже уровня цен, установленных правительством осенью 2018 года постановлением №867, соответствует обязательствам, которые взяла на себя Украина в программе сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ).

Об этом заявила министр финансов Оксана Маркарова, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Цены, установленные в постановлении КМУ №867, фактически будут функционировать как потолок цен на природный газ для населения до конца этого года. Это соответствует цели рыночного ценообразования на природный газ для всех категорий потребителей, и, таким образом, это соответствует нашим обязательствам по программе, поддерживаемой МВФ", – сказала минист, комментируя соответствие программе МВФ ситуации, при которой с 1 мая потолок цен растет, а реально цена на газ снизится.

Макарова подчеркнула, что постановление правительства №293 от 3 апреля 2019 года позволит цене на природный газ для населения соответствовать уровню цен, образовавшихся на рынке, что соответствует цели перехода к рыночному ценообразованию.

Глава Минфина напомнила, что принятое в рамках программы с МВФ прошлогоднее постановление №867 установило оптовые цены на природный газ для бытовых потребителей на период до конца 2019 года, когда тариф на природный газ, используемый домохозяйствами, должен стать полностью рыночным.

Читайте также: Снижение цены газа для населения в мае будет не последним, – Гройсман

Как сообщалось, 22 апреля НАК "Нафтогаз Украины" сообщил о разработке нового механизма определения регулируемой цены, который позволит не только избежать повышения стоимости газа для населения и тепловой генерации с 1 мая, а и уменьшить ее с нынешних 8 550 грн до уровня 8 247 грн за тыс. куб. м (конечная розничная цена). 

Ранее в НАК "Нафтогаз Украины" заявляли, что компания не сможет снизить тарифы на газ для населения при падении цен на рынке, а набоорот, с 1 мая будет продавать его по завышенной цене из-за несогласованности двух постановлений Кабинета министров.

В свою очередь премьер Владимир Гройсман заявил, что инициирует отставку главы НАК "Нафтогаз Украины" Андрея Коболева, если НАК не объявит о снижении цены на газ для населения до 24 апреля.

На заседании Кабмина 3 апреля Гройсман заявил, что правительство обязывает НАК "Нафтогаз Украины" продавать газ населению по цене дешевле, чем 8,55 гривен за кубометр. Для этого было принято постановление №293.

Руководитель газового дивизиона "Нафтогаза" Андрей Фаворов заявил, что НАК не сможет снизить цену на газ для населения, а набоорот, с 1 мая будет продавать его по завышенной цене из-за несогласованности двух постановлений Кабинета министров - постановления №292 и постановления №867 о спецобязательствах по поставкам газа.

Напомним, Кабмин постановлением №867 от 19 октября 2018 года продлил срок действия спецобязательств (PSO) "Нафтогаза" продавать природный газ для потребностей населения, религиозных организаций и производителей тепловой энергии.

Этим документом правительство пересмотрело формулу расчета цены для продажи газа по PSO, и установило график постепенного выхода на рыночные цены с использованием понижающих коэффициентов: 0,6943 – с 1 ноября 2018-го по 30 апреля 2019 года и 0,8 –с 1 мая 2019 года.

В результате с 1 ноября цена PSO была повышена на 23,5% – до 8,55 тыс. грн за 1 тыс. куб. м с НДС и расходами на транспортировку и поставку.

В то же время установившаяся с весны конъюнктура на европейском рынке привела к снижению рыночной цены на газ ниже устанавливаемого правительством для населения регуляторного уровня цены.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3124445
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх