Энергетика
  412  0

 Фирма из группы скандальной "Трейд Коммодити" отказалась поставлять топливо для Минобороны

ООО "Торум" отказалось поставлять Министерству обороны дизельное топливо арктической марки и потребовало повышения контрактной цены.

По данным реестра судебных решений, 18 апреля Хозяйственный суд Киева по иску компании остановил действие контракта, передает БизнесЦензор со ссылкой на отраслевое издание enkorr.

Договор был подписан 23 января 2019 года на поставку 15,59 тыс. тонн топлива.

По данным системы spending.gov.ua, Министерство обороны уже подписало акты и оплатило покупку по этому контракту 3,99 тыс. тонн топлива на сумму 109,3 млн грн.

10 апреля стороны договорились продлить срок поставки топлива на месяц – с 24 марта на 20 апреля. Но 18 апреля компания обратилась в суд с просьбой либо обязать Минобороны повысить стоимость топлива, либо разорвать договор.

Необходимость повышения контрактной цены "Торум" объясняет 20%-м ростом котировок.

"С момента подачи ценового предложения во время электронного аукциона 4 января 2019 года) произошло повышение стоимости дизтоплива. За период с 4 января по 12 апреля котировки по позиции Diesel 10 РРМ FOB Rotterdam выросли на 19,53%, а по позиции ULSD 10 РРМ Cargoes CIF NWE/Basis ARA – на 20%", – говорится в судебном документе.

Позиция Минобороны по повышению контрактной цены в судебном документе не изложена.

Стоимость топлива по контракту составляет 27 381 грн за тонну.

Как отмечает издание, 18 апреля, в день вынесения решения об остановке действия договора, средняя цена межсезонного топлива, по данным "Консалтинговой группы А-95", составляла 27 040 грн за тонну. Обычно премия на арктические марки дизтоплива составляет $50/т (1359 грн/т).

По данным enkorr, в январе-апреле 2019 года компании группы "Трейд Коммодити" поставили на указанные в контракте железнодорожные станции суммарно 11,14 тыс. тонн дизельного топлива. Из этого объема 8,9 тыс. тонн отправлено из Каменского, где у группы расположены производственные мощности, 3,2 тыс. тонн — из порта Николаев. При этом был ли этот объем топлива передан Минобороны — неизвестно.

В тендерной документации "Торум" указывал, что по данному контракту планирует поставлять арктическое дизтопливо производства Мозырского НПЗ и Кременчугского НПЗ.

Читайте также: Минобороны в третий раз отказалось покупать самодельный бензин у "Трейд Коммодити"

Как сообщалось, ООО "Торум" входит в группу компаний "Трейд Коммодити", которые с начла 2015 года получили подрядов на поставку горюче-смазочных материалов на 17 млрд грн, преимущественно у "Укрзализныци" и Минобороны.

По делу о переплате 150 млн грн при закупках топлива у "Трейд Коммодити" подозрения НАБУ объявлены ряду чиновников Минобороны, включая замминистра обороны Игоря Павловского.

По информации НАБУ, служащие министерства вступили в сговор с должностными лицами "Трейд Коммодити" и в интересах этой компании летом 2016 года. В частности, миновники при отсутствии каких-либо правовых оснований подписали дополнительные соглашения о поднятии цены закупленной для нужд армии топлива, что привело к растрате 149 млн грн бюджетных средств.

Напомним, 11 октября 2017 года детективы НАБУ задержали заместителя министра обороны Игоря Павловского и директора департамента государственных закупок и поставки материальных ресурсов Минобороны Владимира Гулевича по указанному делу.

Кроме того, 16 октября НАБУ задерживало инвестора компании "Трейд Коммодити" Владимира Трофименко.

Ранее бизнесмен Андрей Адамовский признал, что финансирует фирму ООО "Трейд Коммодити". Адамовский является партнером нардепа Александра Грановского, которого считают "смотрящим" за правоохранительными органами от президента. При этом Александр Грановский уверяет, что не имеет отношения ни к "Трейд Коммодити", ни к Адамовскому.

ООО "Трейд коммодити" появилось в государственных подрядах в 2015 году после избрания Грановского народным депутатом. Фирма сразу стала основным поставщиком Минобороны и "Укрзализныци".

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3124417
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх