Финансы
  483  0

 Россия не будет платить пенсии жителям оккупированного Донбасса при смене гражданства

Жители подконтрольных пророссийским боевикам Донецкой и Луганской областей Украины, которые получат российское гражданство в упрощенном порядке после указа российского президента Владимира Путина, смогут получать российские страховые пенсии по старости, но только если переедут на постоянное жительство в Россию.

Об этом сообщили в Пенсионном фонде РФ, передает БизнесЦензор со ссылкой на РБК.

В российском ведомстве пояснили, что пенсии назначает и выплачивает государство постоянного проживания лица независимо от его гражданства – российского или украинского. Поэтому получить российский паспорт, остаться жить на подконтрольной боевикам "ДНР" или "ЛНР" территории и при этом претендовать на российские пенсии не получится.

В ведомстве отметили, что в вопросах назначения и выплаты пенсий Пенсионный фонд России руководствуется Соглашением о гарантиях прав граждан СНГ в области пенсионного обеспечения от 1992 года. Несмотря на то, что Украина уже вышла из ряда договоров СНГ, из соглашения о пенсионном обеспечении она не выходила.

"Пенсионное обеспечение граждан государств – участников настоящего соглашения и членов их семей осуществляется по законодательству государства, на территории которого они проживают", – говорится в документе. То есть соглашение основано на территориальном принципе, отметили в ПФР.

"Гражданину РФ, переехавшему из Донецкой и Луганской областей на ПМЖ в Россию, пенсионное обеспечение будет осуществляться в общем порядке по нормам законодательства нашей страны", – подчеркнули в российском Пенсионном фонде.

Отметим, в России сейчас поэтапно повышается пенсионный возраст – с 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.

Читайте также: Путин сменил кремлевского куратора боевиков на Донбассе

Как сообщалось, российский президент Владимир Путин 24 апреля подписал указ об упрощенном предоставлении российского гражданства лицам, постоянно проживающим на территориях оккупированных районов Донецкой и Луганской областей Украины.

Рассмотрение заявлений о приеме в гражданство РФ займет не более трех месяцев. МВД России уточнило, что при получении российских паспортов жителям подконтрольных боевикам территорий Донбасса не понадобится отказываться от украинского гражданства.

Планируется, что прием заявлений будет осуществляться "через уполномоченных лиц ДНР и ЛНР и рассматриваться на территории Ростовской области", указало МВД.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3124414
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх