Корпоративные отношения
  191  0

 Новый конфайнмент на Чернобыльской АЭС введен в режим пробной эксплуатации

Новый безопасный конфайнмент (НБК) на Чернобыльской АЭС введен в режим пробной эксплуатации.

Об этом говорится в сообщении Государственного специализированного предприятие (ГСП) "ЧАЭС", передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Задача пробной эксплуатации – убедиться в том, что все оборудование выполняет свои функции. Кроме этого, работа в таком режиме позволит проверить уровень квалификации, полученный персоналом ГСП ЧАЭС при обучении", – отмечено в сообщении.

Темой пробной эксплуатации является условное проведение демонтажа нестабильных конструкций объекта "Укрытие" (старого "саркофага" над разрушенным четвертым блоком станции).

После проведения пробной эксплуатации НБК перейдет на исследовательско-промышленную, которая продлится не больше года. По ее итогам ЧАЭС получит соответствующую лицензию и перейдет к полноценной эксплуатации, демонтажу конструкций "Укрытия".

Как сообщалось, ранее над старым объектом "Укрытие" был надвинут новый безопасный конфайнмент, строительство которого началось еще в 2012 году после масштабных подготовительных работ на площадке. Из-за больших размеров НБК его пришлось строить двумя частями, которые были подняты и успешно соединены в 2015 году. Внутри арки НБК установлен кран для демонтажа существующего старого "Саркофага" и остатков четвертого энергоблока. НБК имеет проектный срок эксплуатации 100 лет. Его строительство обошлось в 1,5 млрд евро.

В марте 2019 года на промышленной площадке ЧАЭС осуществлялись пусконаладочные работы, индивидуальные и комплексные испытания оборудования и технологических систем безопасного конфайнмента. В марте "Чернобыльская АЭС" объявила тендер на демонтаж нестабильных конструкций "Укрытия" с ожидаемой суммарной стоимостью в 2,547 млрд грн.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3124410
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх