Регуляторная политика, Аграрный рынок
  385  0

 Рада ужесточила наказание за незаконную рубку леса

Верховная Рада приняла закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно сохранения украинских лесов".

Как передает БизнесЦензор, за принятие соответствующего законопроекта №10201-1 в целом проголосовал 241 народный депутат.

Согласно пояснительной записке к документу, основными целями законопроекта определены повышение эффективности охраны и защиты лесов от незаконных рубок и предотвращение незаконного экспорта древесины.

Как указывают авторы законопроекта, одним из самых опасных нарушений в сфере охраны лесов считается незаконная рубка. Уголовная ответственность за это правонарушение предусмотрена ст. 246 Уголовного кодекса Украины. Однако сейчас для привлечения лица к уголовной ответственности по статье 246 УКУ необходимо, чтобы его действиями был причинен ущерб на сумму, превышающую 1,92 млн грн, что примерно отвечает стоимости 292 кубометров древесины или незаконной рубке около 1 га леса. Новым законом этот порог снижен до 306 грн.

Кроме того, аналогичная коррекция внесена в примечание к статье 201-1 Уголовного кодекса Украины (контрабанда леса-кругляка), где сумма существенного ущерба снижена до 340 грн.

Также законом вдвое увеличены административные штрафы за правонарушения в сфере лесопользование.

Так, размер штрафа за незаконную рубку, повреждение и уничтожение лесных культур и молодняка для граждан повышен до 510-1020 грн, для должностных лиц – до 2 550-5 100 грн.

Читайте также: Заготовка леса-кругляка подскочила за год на 23%, – Госстат

Штраф за уничтожение или повреждение полезащитных лесных полос и защитных лесных насаждений составит от 510 до 765 грн для граждан и от 1020 до 1530 грн для должностных лиц.

Как сообщалось, в июле 2018 года Верховная рада приняла закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно сохранения украинских лесов и предотвращения незаконного вывоза необработанных лесоматериалов".

Документом сроком на 8 лет введен запрет на вывоз за границу топливной древесины (дров). Уголовный кодекс дополнен статьей 201-1: "Перемещение через таможенную границу Украины вне таможенного контроля или с сокрытием от таможенного контроля лесоматериалов необработанных".

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3124373
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх