Энергетика, Макроэкономика
  243  0

 Нацбанк не видит угрозы роста цен из-за российских ограничений на поставки топлива

Решение правительства России о введении ограничений на поставки в Украину нефтепродуктов и угля не окажет существенного влияния на инфляцию.

Как передает БизнесЦензор, об этом на брифинге заявил глава Национального банка Украины (НБУ) Яков Смолий.

"Существенного влияния на объемы это не будет иметь, однако может быть незначительное влияние с увеличением логистики и увеличением сроков доставки этих товаров в Украину", – сказал Смолий.

В свою очередь замглавы НБУ Дмитрий Сологуб отметил, что, по решению правительства РФ, экспорт угля и нефтепродуктов в Украину будут подлежать лицензированию.

"Что это означает пока не очень понятно", – указал замглавы НБУ.

"Кроме того, значительную часть импортных нефтепродуктов Украина получает не из России, а из Беларуси. Сейчас там есть какие-то временные вопросы, но нужно понимать, что экспорт нефтепродуктов из Беларуси в Украину составляет значительную часть доходов белорусской экономики и они заинтересованы, чтобы этот экспорт был", – добавил Сологуб.

Читайте также: Россия оценила новые ограничения в торговле с Украиной в $4,3 миллиарда

Как сообщалось, на прошлой неделе премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, расширяющее запрет на импорт ряда товаров из Украины и вводящее запрет на экспорт нефти и нефтепродуктов в Украину, а также ограничивающее экспорт угля.

В частности, Россия расширила запрет на ввоз из Украины отдельных видов украинской продукции машиностроения, легкой промышленности, металлообработки, стоимость которой за прошлый год составила почти $250 млн.

Также введен запрет на вывоз из Российской Федерации на территорию Украины нефти и нефтепродуктов, этилена, парафина, битума, бензола, толуола и других продуктов нефтепереработки.

Кроме того, установлено, что поставки в Украину угля, бензина, дизтоплива, а также сжиженного газа с 1 июня будет осуществляться исключительно на основании разрешений, выдаваемых Министерством экономического развития РФ.

В свою очередь Министерство экономического развития и торговли Украины пообещало в ближайшее время провести оценку введенных Российской Федерацией органичительных мер.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3124356
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх