Недвижимость
  172  0

 Вакантность киевских офисов сократилась до 7,2%

Доля свободных площадей на рынке офисной недвижимости Киева в первом квартале 2019 года сократилась на 0,4 п.п. и составила 7,2%, сообщила пресс-служба консалтинговой компании Jones Lang LaSalle (JLL) в Украине.

Об этом со ссылкой на Интерфакс-Украина сообщает БизнесЦензор.

"Мы ожидаем дальнейшего снижения вакантности, хотя и не такого значительного. С одной стороны, низкий объем ввода, который наблюдался на рынке с 2015 года, и устойчивый спрос способствуют поглощению площадей в существующих зданиях, с другой – растущие арендные ставки сдерживают активность арендаторов", - цитируется в сообщении руководитель отдела офисных площадей JLL Александра Глобина.

По данным компании, самая низкая вакантность столичных офисов наблюдается на Подоле – в среднем 2,2%. В центральном деловом районе свободно около 5,2% офисов, на Левом берегу – 7,2%, на правом – в среднем 7,7% офисных площадей вакантны.

Максимальные арендные ставки в объектах класса "А" по итогам первого квартала 2019 года выросли на 6% - до $32/1 кв. м в месяц, что соответствует значению пятилетней давности, сообщает JLL. В то же время арендные ставки в объектах класса "В" также возросли до $25/1 кв. м в месяц.

Согласно данным JLL, уменьшение вакантности и рост ставок аренды привели к постепенному увеличению девелоперской активности.

"Хотя в первом квартале новые объекты на рынке не появились, аналитики JLL повысили прогноз ввода офисных центров в Киеве на 2019 год. Объем анонсированного предложения на текущий год составляет 76,7 тыс. кв. м, что является наибольшим значением за последние пять лет", - указано в сообщении компании.

Общий объем сделок на рынке офисной недвижимости Киева в первом квартале 2019 года составил 22,5 тыс. кв. м, при этом около половины сделок приходится на IT-компании, заключают эксперты JLL.

Jones Lang LaSalle предоставляет финансовые и комплексные профессиональные услуги в сфере недвижимости.

Выручка компании в 2018 году составила $16,3 млрд. Портфель в сфере управления недвижимостью составляет 423 млн кв. м.

Компания имеет около 300 корпоративных офисов более чем в 80 странах мира, объединяет свыше 90 тыс. сотрудников.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3124326
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх