Власть
  245  0

 Рада приняла закон о государственном языке

Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект об украинском языке №5670-д.

За соответствующий законопроект проголосовали 278 нардепов при 226 необходимых голосах, сообщает БизнесЦензор.

"Запомните этот момент. Язык – это победа", - прокомментировал принятие закона спикер Верховной Рады Андрий Парубий.

Народные депутаты рассматривали поправки ко второму чтению проекта закона с 28 февраля. Всего внесено и рассмотрено более 2 тысяч правок.

Законопроект имеет множество пунктов, определяющих функционирование и поддержание украинского языка.

Так, законом определены лица, которые обязаны владеть государственным языком и применять ее во время выполнения служебных обязанностей: руководство государства, депутаты; судьи, прокуроры; служащие Национального банка Украины; лица офицерского состава, которые проходят военную службу по контракту; педагоги, медики государственных и коммунальных заведений здравоохранения.

Действие этого закона не распространяется на сферу частного общения и совершения религиозных обрядов.

Закон предусматривает, что каждый гражданин Украины обязан владеть украинским языком как языком своего гражданства. При этом отмечается, что государство организует курсы украинского языка для взрослых и обеспечивает возможность свободно освоить государственный язык гражданам Украины, которые не имели такой возможности.

Кроме того, компьютерные программы, которые реализуются в Украине, должны иметь интерфейс на украинском или английском языке, или на других языках Европейского союза.

Также закон обязвает органы госвласти, компании и СМИ иметь версии сайтов на украинском языке.

Согласно закону, языком телевидения и радиовещания будет украинский язык. Также увеличиваются квоты использования украинского языка на ТВ и радио.

Доля вещания на украинском языке должна составлять не менее 90% общей продолжительности передач и фильмов, их частей в каждом промежутке времени между 7:00 и 18:00 и между 18:00 и 22:00. Для местных телерадиокомпаний вещание на других языках должно составлять не более 20%.

Законопроект также предусматривает обязательство для книгоиздателей выпускать на украинском языке не менее 50% всех изданных ими книг в течение года.

Согласно закону, сфера обслуживания и здравоохранения будет работать на украинском языке. Однако по просьбе клиента его персональное обслуживание возможно на ином языке.

Этот закон вступает в силу через месяц со дня его опубликования, кроме ряда позиций, вступление которых отсрочено на несколько лет.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3124296
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх