Финансы
  4756  14

 Вмешательство Зеленского в суд по "Приватбанку" повредит кредитному рейтингу Украины, – Moody's

Кредитный рейтинг Украины будет сильно поврежден, предупреждает агентство Moody's, если новый президент страны вмешается в судебную тяжбу из-за национализации "Приватбанка".

Об этом со ссылкой на Reuters сообщает БизнесЦензор.

По данным Moody's, изменения в банковском секторе Украины, в том числе переход "Приватбанка" в государственную собственность, стали одними из крупнейших успехов экономических реформ за последние 5 лет.

"Любая угроза этому прогрессу - такая, как вероятность того, что новый президент вмешается в пользу апелляции (бывшего владельца) Игоря Коломойского о национализации "ПриватБанка" в местных судах, - станет серьезным препятствием на пути реформ", - сообщает Moody's.

При этом Moody's считает маловероятным то, что новый президент Украины будет вмешиваться в ситуацию с "Приватбанком".

"Хотя это и не наш базовый случай, поскольку мы придаем маловероятность такому сценарию, он мог бы оказать существенное негативное влияние на кредитный профиль Украины, если бы состоялся", - указывает агентство.

Напомним, в четверг, 18 апреля, Окружной административный суд города Киева в полном объеме удовлетворил иск Игоря Коломойского и признал противоправными решения Национального банка, Кабинета министров, Фонда гарантирования вкладов физических лиц и Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, следствием которых стала национализация ПАО "КБ "Приватбанк", и признал недействительным с момента заключения договор купли-продажи государством акций банка.

В свою очередь НБУ и Минфин заявили о несогласии с таким решением суда и о планах подать апелляцию.

Правительство Украины 18 декабря 2016 года, сославшись на предложение НБУ и бывших акционеров "Приватбанка", крупнейшими из которых на тот момент были Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, приняло решение о национализации этого крупнейшего на украинском рынке финучреждения.

Познее экс-владельцы банка заявили, что считают проведенную национализацию, в результате которой они полностью лишились своих акций, незаконной, тогда как "Приватбанк" и государство требуют от них дополнительного возмещения ущерба.

В настоящее время стороны ведут судебные споры как в Украине, так и в зарубежных юрисдикциях.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3124281
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх