Социальная политика
  166  0

 Минюст взыскал 6 миллиардов долгов по уплате алиментов

Министерство юстиции взыскало в пользу украинских детей 6,1 млрд грн долгов по уплате алиментов. Только с начала этого года самые было взыскано 1,5 млрд грн задолженных средств.

Об этом сообщил министр юстиции Павел Петренко, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу Кабмина.

"Для примера, если в 2017 году было взыскано 2,4 млрд грн алиментов, то за прошлый год, когда мы начали кампанию #ЧужихДітейНеБуває и предприняли меры стимулирования недобросовестных родителей, удалось взыскать почти вдвое больше – 4,6 млрд грн", – отметил Петренко.

Он подчеркнул, что среди наиболее действенных мер воздействия на должников – ограничение в выезде за границу, управлении транспортными средствами, пользовании оружием и охоте, а также общественно полезные работы для тех неплательщиков, которые прячут свои реальные доходы.

"130 тыс. алиментщиков имеют весь комплекс запретов – они не могут покидать Украину, управлять автомобилями, охотиться и пользоваться оружием. Около 40 тыс. решений вынесли исполнители о направлении злостных неплательщиков на общественно полезные работы, оплата за которые идет на погашение долга перед ребенком", – добавил министр юстиции.

По его словам, не последнюю роль в успехе кампании сыграло открытие списка должников, в который попали многие, в том числе и публичные лица, которые благодаря осуждения общественности рассчитались с долгами. Большая заслуга также в том, что государству наконец удалось привлечь внимание общества к этой проблеме и обеспечить нулевую толерантность к этому явлению.

"Весь этот комплекс мер дал результат. Это пример того, каким образом государство может защищать права человека. А в этом случае речь идет о самых незащищенных наших граждан – детей", – заявил Петренко.

Глава Минюста обратил внимание на то, что в Украине сейчас около 130 тыс. безработных неплательщиков. Чтобы побудить таких должников к исполнению родительских обязанностей, Минюст совместно с центрами занятости предлагает им пройти обучение или переквалификацию и получить работу.

Еще одна проблема – лица, которые прикрываются мизерной официальной зарплатой, получая большую часть доходов "в конверте". Для влияния на них было начато сотрудничество с органами государственной службы Украины по вопросам труда, которые имеют право проводить инспекцию на предприятиях.

"Мы предоставляем информацию от родителей о выплате зарплаты "в конвертах". Мы передаем ее органам Гоструда, которые проводят соответствующие проверки. Хочу напомнить, что штраф для работодателей, которые нелегально устраивают работников на работу или платят зарплату "в конвертах" – 112 тысяч грн", – отметил Петренко.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3124188
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх