Власть, Регуляторная политика, Социальная политика
  355  1

 Путин упростил выдачу российских паспортов жителям оккупированного Донбасса (обновлено)

Президент России Владимир Путин своим указом упростил​ процедуру предоставления российского гражданства жителям подконтрольных пророссийским боевикам районов Донецкой и Луганской областей Украины.

Соответствующий документ опубликован на сайте Кремля и вступает в силу со дня официального опубликования, передает БизнесЦензор со ссылкой на РБК.

В соответствии с документом право на упрощенное получение российского гражданства предоставляется "лицам, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины" в "гуманитарных целях".

Желающие получить российское гражданство должны подать в подразделения МВД России (перечень определяется ведомством) соответствующее заявление, приложив к нему удостоверяющий личность документ, выданный "властями ДНР или ЛНР" с отметкой о проживании на территории региона (такие документы признаются на территории России с февраля 2017 года), а также иные необходимые документы.

На рассмотрение заявлений уполномоченным органам отводится три месяца, гражданство России приобретается заявителями со дня принятия положительного решения.

В свою очередь секретарь СНБО Александр Турчинов назвал указ Путина об упрощенном порядке получения российского гражданства сознательной эскалацией агрессии и давлением на руководство Украины, передает пресс-служба СНБО.

"Путин создает правовые условия для официального применения вооруженных сил РФ против Украины… Это связано с тем, что российское законодательство позволяет использовать вооруженные силы для защиты граждан РФ за пределами российской территории", – заявил Турчинов.

Президент Петр Порошенко также назвал решение российского президента грубым нарушением суверенитета, территориальной целостности и независимости Украины и обязательств России в рамках Минских договоренностей, передает пресс-служба администрации президента.

"Незаконная выдача паспортов РФ по так называемому юго-осетинскому и приднестровскому сценарию – это попытка оправдать и легитимизировать военное присутствие России на оккупированной части украинского Донбасса. Призываю международных партнеров не допустить худшего сценария, жестко осудить деструктивные и преступные действия российских властей, а также усилить режим международных санкций", – заявил Порошенко.

В этой связи президент поручил МИД немедленно инициировать обсуждение этого вопроса в рамках Совета Безопасности ООН, а также других международных форматах, в частности в ОБСЕ и ЕС.

Поправки в закон "О гражданстве Российской Федерации", позволяющие президенту предоставлять российское гражданство отдельным категориям иностранцев по упрощенной схеме, вступил в силу в конце марта 2019 года.

В соответствии с ними российское гражданство могут в льготном режиме получать люди из стран со сложной общественно-политической и экономической обстановкой, а также из государств, где происходят вооруженные конфликты и смена режима. Кроме того, закон упрощает прием в российское гражданство соотечественников, проживающих за рубежом.

Как сообщалось, российские СМИ в середине апреля сообщали о подготовке проекта указа президента России, в соответствии с которым жители подконтрольного боевикам Донбасса смогут в упрощенном порядке получать российское гражданство. Близкий к руководству боевиков "ДНР" источник сообщал тогда, что основными условиями смены гражданства будут наличие паспортов самопровозглашенных республик и сдача украинского паспорта.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3124143
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх