Регуляторная политика, Энергетика, Транспорт
  217  1

 Оператор "Северного потока-2" пригрозил властям ЕС судом из-за новой Газовой директивы

Принадлежащая российскому "Газпрому" зарегистрированная в Швейцарии проектная компания газопровода "Северный поток-2" Nord Stream 2 сообщила власти Евросоюза о намерениях инициировать спор на основе Договора Энергетической Хартии ЕС из-за внесения изменений в Газовую директиву.

Как передает БизнесЦензор, об этом заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль сообщила на своей странице в сети Facebook.

"Компания "Северный поток-2" судится с ЕС из-за изменений в Газовую директиву, поскольку директива вредит "инвестициям" в построение газопровода. 12 апреля Nord Stream 2 направила в ЕС сообщение о споре на основе Договора Энергетической Хартии", – сообщила Зеркаль.

Заместитель министра отметила, что таким образом Nord Stream 2 подтвердила влияние новых газовых правил ЕС на реализацию проекта, тогда как ранее руководство "Газпрома" и российские власти отрицали возможность срыва сроков запуска строящегося газопровода из-за изменений в Газовую директиву.

"Nord Stream 2 сама подтвердила своим иском, что после изменения Газовой директивы не сможет завершить строительство газопровода без реорганизации в соответствии с правом ЕС", – подчеркнула Зеркаль.

"Поэтому мы так активно агитировали за распространение права ЕС на все маршруты транспортировки российского газа в ЕС. В одинаковых европейских правовых условиях становится понятно, что украинская газотранспортная система является наиболее выгодным маршрутом транспортировки газа в ЕС. С этой целью было обновлено приложение XXVII к Соглашению об ассоциации. Оно подтверждает, что в Украине действуют нормы энергетического права ЕС", – добавила заместитель министра.

Как сообщалось, Совет ЕС 15 апреля утвердил обновленную  европейскую газовую директиву, распространяющую правила газового рынка ЕС на трубопроводы, проложенные из стран, не входящих в Евросоюз, в том числе Nord Stream 2 ("Северный поток-2"), который должен пройти из России в Германию.

Обновленная директива предусматривает, что части трубопроводов, идущих из третьих стран, проложенные по территории ЕС, включая территориальные воды, должны будут соответствовать требованиям, которые применяются к внутренним трубопроводам ЕС.

Среди главных требований - разделение компаний-поставщиков газа и компаний, транспортирующих его, доступ к трубе других операторов, прозрачное регулирование тарифов за прокачку.

Это означает, что компания-оператор "Северного потока 2" должна быть независимой от "Газпрома", а 50% его пропускной мощности должны резервироваться для альтернативных поставщиков. Исключения возможны, но только с одобрения Еврокомиссии.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3124132
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх