Регуляторная политика, Недвижимость
  188  0

 Кабмин сократил сроки разработки новых строительных норм в 2 раза

Кабинет министров на заседании в среду, 24 апреля, принял решение сократить процедуру разработки и изменения государственных строительных норм (ГСН) с полутора лет до 10 месяцев.

Об этом сообщил вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу Минрегиона.

"Гармонизация государственных строительных норм со стандартами ЕС и оптимизация процедуры и сроков их обработки, позволит сделать их менее зарегулированными. Ключевой акцент на публичность и прозрачность. Отныне, техническое задание на разработку ГСН будет формироваться с привлечением предложений от общественности. Также мы уменьшаем этапность разработки ГСН, что позволит ускорить их пересмотр и исключить коррупционную составляющую", – отметил Зубко.

По данным Минрегиона, на сегодня в Украине действует 181 ГСН, из которых 63 были приняты еще во времена Советского Союза. С 2015 года Минрегионом пересмотрено около 50 ГСН и внесены 526 изменений в действующие.

Согласно постановлению, ГСН должны разрабатываться в соответствии с техническим заданием, которое формируется по результатам сбора и анализа вопросов, требующих нормирования с учетом предложений от юридических и физических лиц. Также при разработке проектов новых ГСН и изменений в них должны учитываться содержательные существенные условия, которые определяются по результатам общественного обсуждения и обнародования.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3124109
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх