Энергетика
  199  0

 Европейские партнеры призвали Украину запустить конкурентный рынок электроэнергии. ДОКУМЕНТ

Международное сообщество призвало украинские власти оперативно провести заседание Координационного центра по обеспечению внедрения нового рынка электроэнергии при Кабинете министров, чтобы обеспечить своевременный запуск новой модели рынка с 1 июля 2019 года.

Об этом говорится в совместном письме главы представительства Евросоюза в Украине Хьюга Мингарелли, директора Европейского Энергетического Сообщества Януша Копача, главы представительства Европейского инвестиционного банка в Украине Жан-Эрика де Загона, управляющего директора ЕБРР в странах Восточной Европы и Кавказа Маттео Патроне и директора миссии USAID в Украине Сьюзан Фриц, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Документ адресован премьер-министру Владимиру Гройсману, председателю Комитета ВР по ТЭК, ядерной политике и ядерной безопасности Александру Домбровскому, вице-премьеру Владимиру Кистиону, министру энергетики и угольной промышленности Игорю Насалику, министру финансов Оксане Маркаровой, председателю Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг Оксане Кривенко.

"Призываем вас как можно скорее созвать совещание Координационного центра, чтобы критически проанализировать текущее состояние подготовки к внедрению новой модели рынка, выявить ключевые препятствия и устранить их", - сказано в письме.

В документе отмечается, что на сегодня, менее чем за три месяца до даты введения нового оптового рынка э/э (ОРЭ), не в полной степени проработан ряд вопросов.

Эксперт штаба победившего на выборах президента Украины Владимира Зеленского по вопросам энергетики, жилищно-коммунальных услуг и антимонопольного регулирования Андрей Герус на заседании совета ОРЭ 23 апреля сообщил, что запуск нового рынка э/э целесообразно перенести на год, а до тех пор следует урегулировать системные проблемы отрасли.

Как сообщалось, в марте Кабинет министров внес изменения в положение о Координационном центре по обеспечению внедрения нового рынка электроэнергии, которые позволят ускорить рассмотрение и урегулирование вопросов его компетенции.

Постановление Кабмина №174 от 6 марта текущего года, в частности, предусматривает: Координационный центр может принимать решения путем проведения заочного голосования (опроса), решение о проведении такого заседания принимает председатель или его заместитель.

Созданный в августе 2017 года Координационный центр по обеспечению внедрения нового рынка э/э при Кабинете министров не проводил заседания с апреля 2018 года. Именно этот орган может наработать нормативную базу, необходимую для устранения сложностей при запуске нового рынка э/э, считают эксперты.

На июль 2019 года в Украине намечен запуск новой модели оптового рынка э/э во исполнение закона "О рынке электроэнергии", принятого в апреле 2017 года. Предполагается переход от работы по модели "единого покупателя" к полномасштабному конкурентному рынку, предусматривающему двусторонние договора между производителями и крупными потребителями, введение балансирующего рынка, рынка "на сутки вперед" и внутреннесуточного рынка.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3123990
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх