Технологии, Промышленность
  905  0

 Украина способна запустить производство боевых вертолетов, – глава "Укроборонпрома"

Госконцерн "Укроборонпром" в кооперации ПАО "Мотор Сич" и частными оборонительными предприятиями способны наладить производство украинских боевых вертолетов.

Об этом гендиректор "Укроборонпрома" Павел Букин заявил ходе визита на запорожское предприятие "Мотор Сич", передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу концерна.

"Запорожским предприятием на сегодня разработана программа создания украинских боевых вертолетов. Убежден, что в тесной кооперации с предприятиями авиационного кластера концерна, а также с другими оборонительными частными предприятиями, можно достичь качественного результата и создать надежную боевую машину", – заявил Букин.

В то же время глава концерна подчеркнул важность государственной поддержки в реализации проекта, поскольку это позволит решить вопрос обеспечения Вооруженных сил и других силовых ведомств Украины крайне необходимыми образцами техники.

Глава концерна отметил, что предприятиями "Укроборонпрома" в кооперации с ПАО "Мотор Сич" и рядом других частных предприятий оборонного комплекса Украины уже разработаны гиростабилизирующие платформы, в которые установлен канал управления ракетой "Барьер" для применения ее на боевых вертолетах типа "Ми".

Кроме того, госпредприятием НПК "Фотоприбор" был разработан подвесной модуль ПМ-ЛКТ, который обеспечивает поиск, обнаружение, распознавание наземных целей типа танк, бронемашина и др., а также наведение на них высокоточных ракет. В 2018 году этот модуль уже прошел полевые испытания.

В то же время "Изюмский приборостроительный завод", в сотрудничестве с другими предприятиями ОПК Украины, разработал оптико-прицельную станцию ​​нового поколения ОПСН-I. Она сейчас проходит первые этапы испытаний и может устанавливаться на различные виды военной техники, в частности на вертолеты, самолеты, беспилотники, бронетехнику и корабли.

"Применение этих платформ позволяет осуществлять прицельное наведения управляемых ракет ракетного комплекса "Барьер-В", разработки ГККБ "Луч", по лазерными каналам с вертолетов, а в перспективе – и со штурмовиков", – отмечается в сообщении.

Читайте также: "Мотор Сич" продемонстрировала первый полет нового вертолета. ВИДЕО

ПАО "Мотор Сич" - один из крупнейших мировых производителей двигателей для авиационной техники, а также промышленных газотурбинных установок. Поставляет продукцию в более чем 100 стран мира. В 2012 году в Запорожье создано вертолетное КБ "Мотор Сич".

В 2015 году ПАО "Мотор Сич" начало поставки ВСУ и силовым структурам в рамках гособоронзаказа ремоторизированных по заказу Министерства обороны многоцелевых Ми-8МСБ и Ми-2МСБ различных модификаций.

Однако в конце 2016 года ГПУ заявляла, что поставленные предприятием "Мотор Сич" вертолеты оказались не пригодными к использованию в военных целях и по своему техническому состоянию и оборудованию вообще не могут выполнять задачи по назначению. 

При этом, в ходе следствия установлено, что эти самые вертолеты были проданы Министерством обороны Украины данному предприятию в 2010 году как избыточное военное имущество, непригодное к использованию.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3123988
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх