Транспорт
  466  0

 Под российский запрет попали 15% импорта масел в Украину, – СМИ

Введенный правительством Российской Федерации запрет на экспорт масел в Украину распространяется примерно на 15% объема всего украинского импорта.

Об этом сообщает отраслевое издание enkorr со ссылкой на участников рынка, передает БизнесЦензор.

По словам одного из трейдеров, под запрет попали моторные, компрессорные кабельные, трансформаторные и гидравлические масла. При этом санкции на индустриальные и базовые масла, на которые приходится около 80% всего импорта из России, не распространяются.

"Исключением стали только индустриальные масла. Они будут экспортироваться, как и ранее, по разрешению Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК)", – отметил собеседник издания.

По данным "Консалтинговой группы А-95", импорт масел в Украину в 2018 году составил 258 тыс. тонн. Из этого объема 161 тыс. тонн пришлось на поставки из Российской Федерации. В основном из России импортируются индустриальные масла – 142 тыс. тонн.

"Для украинского рынка основную долю потерь составит готовая продукция (фасованные масла), которая предназначена для конечного потребителя и продаж в розничных сетях", – рассказал еще один трейдер, добавив, что из продажи могут исчезнуть масла "Лукойла" и "Газпрома".

По словам собеседника, продукция российских заводов принадлежит к низкому ценовому сегменту и на замену им придут масла европейских брендов, которые значительно дороже.

"Думаю, что этот запрет попытаются обойти. Как вариант – реэкспорт российских масел в Украину из Беларуси", – отметил собеседник издания.

Читайте также: Россия оценила новые ограничения в торговле с Украиной в $4,3 миллиарда

Как сообщалось, на прошлой неделе премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, расширяющее запрет на импорт ряда товаров из Украины и вводящее запрет на экспорт нефти и нефтепродуктов в Украину, а также ограничивающее экспорт угля.

В частности, Россия расширила запрет на ввоз из Украины отдельных видов украинской продукции машиностроения, легкой промышленности, металлообработки, стоимость которой за прошлый год составила почти $250 млн.

Также введен запрет на вывоз из Российской Федерации на территорию Украины нефти и нефтепродуктов, этилена, парафина, битума, бензола, толуола и других продуктов нефтепереработки.

Кроме того, установлено, что поставки в Украину угля, бензина, дизтоплива, а также сжиженного газа с 1 июня будет осуществляться исключительно на основании разрешений, выдаваемых Министерством экономического развития РФ.

В свою очередь Министерство экономического развития и торговли Украины пообещало в ближайшее время провести оценку введенных Российской Федерацией органичительных мер.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3123952
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх