Финансы, Корпоративные отношения
  170  0

 Первый российский банк засекретил данные об акционерах из-за санкций

Российско-венесуэльский "Еврофинанс Моснарбанк", включенный в санкционный список США, засекретил информацию о структуре акционеров и руководстве.

Об этом свидетельствуют данные на сайте кредитной организации и сайте ЦБ РФ, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс.

До попадания под санкции структура акционеров кредитной организации выглядела следующим образом: РФ владела "Еврофинанс Моснарбанком" через ВТБ и "Газпромбанк" (по 25% + 1 акция), а Венесуэла – через Фонд развития Fonden (50% минус 2 акции).

После включения банка в список Минфина США государственный ВТБ передал 7,99% "Еврофинанс Моснарбанка" (этими акциями он владел напрямую) Росимуществу. Остальной пакет в 17% акций был на балансе дочерних структур группы – VTB Bank Europe и ITC Consultants. Были ли переданы государству эти акции, ВТБ не уточнял.

В апреле стало известно, что примеру ВТБ последовал и "Газпромбанк", также обратившийся в правительство РФ с предложением передать 25% плюс одна акция российско-венесуэльского банка в казну.

В России с прошлого года банки и другие эмитенты имеют право ограничить состав раскрываемой информации, если публикация этих сведений может привести к введению вторичных санкций со стороны иностранных государств. В том числе засекречены могут быть данные о руководстве и совладельцах таких эмитентов.

Эта информация исчезла с сайта "Еврофинанс Моснарбанка", при попытке зайти в раздел для аналитиков и инвесторов возникает надпись "страница не найдена". Нет данных об акционерах и на странице банка на сайте ЦБ РФ.

Отчетность банка по РСБУ, размещаемая каждый месяц на сайте регулятора, доступна только по состоянию на 1 февраля этого года, годовую отчетность "Еврофинанс Моснарбанк" до сих пор не опубликовал.

Читайте также: Венесуэла возобновила подачу электричества

Как сообщалось, 11 марта российско-венесуэльский "Еврофинанс Моснарбанк", чья штаб-квартира располагается в Москве, был включен в санкционный список США.

Банк подпал под санкции за связь с государственной нефтяной корпорацией Венесуэлы PDVSA, которая сама недавно была включена в SDN List, следовало из сообщения OFAC (Office of Foreign Assets Control, подразделение Минфина США, отвечающее за правоприменение в области санкций).

Как отмечает OFAC, чистые активы банка "Еврофинанс Моснарбанк" ("Еврофинанс") выросли более чем на 50% в течение 2018 года. Банк также участвовал в попытке властей Венесуэлы запустить собственную криптовалюту Petro в 2018 году.

По состоянию на начало 2019 года в "Еврофинанс Моснарбанке" были размещены 8,9 млрд рублей средств физлиц, в том числе на расчетных счетах физлиц - около 260 млн рублей.

"Еврофинанс" был основан как двусторонний банк для финансирования совместных российско-венесуэльских нефтяных и инфраструктурных проектов.

В конце января 2019 года Вашингтон ввел масштабные санкции против PDVSA, призванные ограничить доступ президента страны Венесуэлы Николаса Мадуро к экспортной выручке от продажи нефти.

В конце февраля президент Венесуэлы Николас Мадуро распорядился перевести офиснефтяной компании PDVSA из Лиссабона в Москву.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3123948
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх