Корпоративные отношения
  237  1

 Госгеонедр продала через ProZorro спецразрешения на 143 миллиона

22 апреля в электронной торговой системе "ProZorro.Продажи" Государственная служба геологии и недр Украины на 7 аукционах продала права на пользование недрами на участках с залежами янтаря, бериллия, циркония, воды, глины и других полезных ископаемых.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства экономического развития и торговли, передает БизнесЦензор.

По данным ведомства, в среднем рост стоимости лотов составило около 39,5% от объявленной стоимости - до 143 млн грн. В целом за лоты Госгеонедр соревновались 18 участников.

"Конкуренция позволяет государству зарабатывать больше ресурсов, которые есть в его распоряжении. Так, например, право на пользование янтарным участком завоевал участник, заплативший в 22 раза больше объявленной стоимости права пользования", - рассказал первый заместитель министра Максим Нефьодов.

Так, начальная стоимость Семеновского участка с залежами янтаря в Житомирской области составляла 30 тыс. грн. Победитель обошел 5 конкурентов и приобрел право пользования участком за 670 тыс. грн.

Самым дорогим из 7 лотов стал участок с бериллиевыми рудами с правом пользования сроком 20 лет, за которую покупатель предложил 76 млн грн. Вторым по стоимости лотом стала Заречный участок Завалловського месторождения с залежами графита конечной стоимостью 46 млн грн.

"Наши электронные аукционы уже заработали для государства более 16 млрд грн. Права на недропользование, как мы видим по результатам аукционов, очень привлекательные для рынка и совместный проект с Госгеонедр является чрезвычайно успешным. Прозрачные и открытые аукционы - единственный эффективный способ распоряжения государственными недрами", - отметил и.о. директора ГП "ProZorro.Продажи" Алексей Соболев.

Ранее Кабинет министров Украины утвердил постановление "О реализации экспериментального проекта по внедрению проведения аукционов по продаже специальных разрешений на пользование недрами путем электронных торгов". На выполнение постановления 27 декабря Госгеонедр подписала соглашение с ГП "Прозорро.Продажи" о старте пилотного проекта по проведению открытых электронных аукционов по продаже разрешений на пользование недрами. Пилотный проект продлится до 1 сентября, и по его результатам Госгеонедр сформирует предложения по обязательному использованию электронных аукционов.

"ProZorro.Продажи" - государственная электронная торговая система, созданная в 2016 году по инициативе Министерства экономического развития и торговли Украины, Transparency International Украина, Фонда гарантирования вкладов физических лиц, Национального банка Украины и украинских электронных площадок. Система получила международное признание. В июне 2017 года в Индии в рамках конкурса CitiT4I - Challenge проект стал одним из лучших антикоррупционных стартапов мира. А в начале 2018 года получил антикоррупционную награду от C5 Accelerate и USA Institute of Peace в рамках конкурса "The Shield in the Cloud Innovation Challenge".

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3123929
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх